Деятельность по оказанию помощи партиза­нам


Активную деятельность по оказанию помощи партиза­нам проводили медицинские работники Минска — врачи М. М. Владысик, В. И. Гудына, В. М. Гуринович, В. Г. Гавриленко-Седова, М. А. Кирзон;
Н. И. Мельников, В. И. Пав­лович, М. Г. Пилипушко, А. И. Плавинская, С. А. Прилуцкий, В. К. Шикавко, медсестры В. Ф. Рубец, 10. И. Се­машко, А. И. Сидорович, фармацевт Л. Ф. Густарник-Ларина, заведующий аптекой Г. Г. Фалевич и многие дру­гие. Они, постоянно рискуя собственной жизнью, лечили больных и раненых подпольщиков и партизан, а также ре­гулярно передавали для партизанских отрядов всевозмож­ные лекарства, медицинские инструменты, перевязочный материал и прочее. Например, Л. Ф. Густарник-Ларина и В. Д. Шатько направили партизанам значительное коли­чество медикаментов, а 24 мая 1943 года вывезли из Мин­ска в партизанскую бригаду «Народные мстители» все медикаменты из аптеки, располагавшейся по улице Мо- провской, 70. Медикаменты, хирургические материалы передавал партизанам работавший в минской инфекцион­ной больнице на улице Кропоткина коммунист В. 3. Климук.

Минчане никогда, не забудут светлое имя пламенного патриота, профессора Евгения Владимировича Клумова, беззаветно боровшегося за свободу и счастье советских людей. Своим бесстрашием и неутомимой деятельностью на посту врача-подпольщика он снискал глубокое уваже­ние и любовь участников подполья и партизан. Известный им под нелегальной кличкой «Самарин» профессор Е. В. Клумов не только лечил и спасал жизни советских патриотов, но и систематически снабжал партийное под­полье, многие партизанские отряды ценнейшими медика­ментами, хирургическими инструментами, препаратами.

В одном из донесений советского разведчика из Минска в сентябре 1943 года об этом говорится так: «Самарин. Пла­менный борец с фашистскими захватчиками. Включился в активную работу с начала 1942 года. Очень много медика­ментов передал в распоряжение народных мстителей; об­служивал четыре отряда. Полностью оборудовал два по­левых госпиталя. Через тов. Самарина можно было до­стать самые дефицитные и самые важные медикамен­ты». Вместе с профессором Е. В. Клумовым в подпольной деятельности активное участие принимали его жена Г. П. Клумова, медсестра А. Г. Новицкая, акушерка В. С. Король («Геня») и другие.

Осенью 1943 года Е. В. Клумов был схвачен гитлеровскими палачами. Угрозами и посулами гестаповцы пыта­лись заставить этого известного специалиста работать на ок­купантов. Советский патриот с негодованием отверг домо­гательства фашистов. Он остался до конца верным своему народу, социалистической Родине. В марте 1944 года гит­леровские палачи казнили Е. В. Клумова и его жену Г. Н. Клумову.