Деятельность озерских подпольщиков


Осенью 1942 года после второго провала связь Озер­ской подпольной организации с Минском временно пре­кратилась.

В ноябре 1942 года подпольщики деревни Озеро про­вели операцию по заданию командования партизанского отряда имени 25-летия Октября. На крахмальном заводе «Королево» Озерского сельсовета оккупанты сосредото­чили значительное количество зерна и крахмала. Е. М. Кур­быко разведал обстановку, изучил охранные посты, а за­тем Иван Лукашевич провел партизан на завод. Партизаны вывезли все наличные запасы продовольствия в лес, а ча­стично — раздали населению.

Встречи озерских подпольщиков с партизанами этого отряда стали регулярными. Они происходили на квартире Ивана Шаболинского в деревне Гороховичи Дзержинско­го района, на квартире Антона Курлянского в поселке Калинино и других местах. На встречи кроме командования приезжали партизаны М. И. Калечиц, Б. В. Татарицкий,

В. А. Тобияш. В декабре 1942 года подпольщики достали и передали через И. А. Лукашевича в отряд имени 25-летия Октября пишущую машинку и много боеприпасов.

Эффективными были совместные операции партизан и подпольщиков по разгрому вражеских гарнизонов, уча­стков и других опорных пунктов противника. Одной из удачно проведенных операций был разгром немецко-полицейского гарнизона на крахмальном заводе «Королево», осуществленный озерскими подпольщиками вместе с пар­тизанами 21 июня 1943 года.

После первого нападения партизан на завод гитлеров­цы усилили охрану, вооружили ее минометами и пулеме­тами. Было ясно, что взять гарнизон с ходу теперь не удаст­ся. Подпольщики и партизаны решили осуществить опе­рацию по-иному. Они завербовали из охраны на свою сторону несколько человек, с помощью которых проникли в гарнизон. Были захвачены немецкий офицер, 27 поли­цейских, много вооружения и боеприпасов. Партизаны вывели из строя оборудование завода, забрали много про­дуктов питания и вернулись на свою базу.

Вместе с ними в отряд должны были уйти руководитель Озерской подпольной группы Е. М. Курбыко и проведший партизан к гарнизону подпольщик И. А. Лукашевич. Уда­лось уйти в лес только И. А. Лукашевичу. Е. М. Курбыко попал в руки фашистов. Позже стало известно, что он был расстрелян в Минске. В фашистском застенке погибла и его жена Стефанида Никитична. Сыну Алексею удалось бежать из города, он стал партизаном отряда имени 25-ле­тия Октября.