Десятки смелых диверсий подпольщиков


Десятки смелых диверсий совершили подпольщики Минска по заданию и с помощью партизан спецотряда С. А. Ваупшасова («Градова»). Так, подпольная группа Г. Н. Краснитского, установившая связь с этим отрядом, летом 1943 года организовала взрыв па заводе имени A. Ф. Мясникова. Осуществлению диверсии предшествова­ла полная риска умело проведенная патриотами подгото­вительная работа. По полученному в отряде паролю в до­ме № 49 по Юго-Западной улице, где проживал подполь­щик Б. П. Велимович, инженер завода Г. Н. Краснитский, члены его группы рабочие И. А. Вислоух, В. С. Глинский и Г. Н. Подобед получили 10 килограммов взрывчатки. Взрывчатку патриоты перенесли к себе домой, а затем ча­стями — на завод. Сюда же были доставлены взрывате­ли, бикфордов шнур, парашютные стропы, которые из от­ряда принес Г. Н. Подобед. Взрывчатку И. А. Вислоух и B. С. Глинский заложили в карусельные станки, затем установили взрыватель. Рано утром, 1 июля, за час до сме­ны, Г. Н. Подобед поджег связанные с бикфордовым шнуром концы парашютных строп, после чего благополучно скрыл­ся с завода. Взрывом были уничтожены цеппые станки и другое оборудование; колесный цех вышел из строя. Пос­ле успешно проведенной диверсии подпольщики ушли в партизанский отряд.

Очень скоро новый сильный взрыв потряс завод име­ни А. Ф. Мясникова. Это рабочий-подпольщик Б. А. Маньковский, установивший связь с партизанами, 16 сентября 1943 года подложил мину в котел парового отопления подъ­емного домкрата на заводе и более чем на месяц вывел из строя это оборудование.

На боевом счету минских подпольщиков, действовавших в тесном контакте с партизанским отрядом С. А. Ваупша­сова, числится и такая диверсия, как взрыв офицерской столовой СД во время банкета 6 сентября 1943 года. Ис­полнителями этой диверсии были две молодые девушки Капитолина Гурьева и Юлия Козлова, работавшие в сто­ловой официантками. Обе они входили в состав подполь­ной группы К. Л. Матузова. Взрыв был произведен 20 ки­лограммами взрывчатки, заложенной в печь столовой. Вот что рассказал об этом взрыве перешедший па сторону Красной Армии капитан 52-й немецкой пехотной дивизии Ганс Шмидт: «В конце августа я вместе с группой офице­ров из резерва был направлен на восточный фронт. По независящим от меня причинам я задержался на несколь­ко дней в Минске. 6 сентября неизвестные взорвали офи­церскую столовую-казино. После взрыва я лично осмат­ривал разрушения, которые произошли. Из-под развалин было извлечено 30 убитых и 50 тяжело раненных немецких офицеров. Многие офицеры получили контузии и легкие ранения».