Действия оршанских подпольщиков


Заслоновцы строго соблюдали конспирацию. Гитлеров­цы сравнительно долго не могли понять причины частых аварий на железнодорожном узле, но затем начали насто­ящую охоту за подпольщиками. Онн арестовали и Засло­нова. Нужна была огромная сила духа, чтобы выдержать экзамен перед опытным и коварным врагом. Вырвавшись из фашистского застенка. Заслонов знал, что за ним будет установлена постоянная слежка. 25 февраля 1942 года, по­кинув с группой подпольщиков Оршу, он перешел к от­крытой вооруженной борьбе с фашистами. Созданный К. С. Заслоновым партизанский отряд к середине июля 1942 года вырос в бригаду, которая своей активной боевой деятельностью, смелыми операциями ни днём, ни ночью не давала покоя оккупантам. Легендарный герой погиб в схватке с врагом 14 ноября 1942 года.

Заслонов живет в памяти народа как пламенный со­ветский патриот, коммунист, который всю страсть своего мужественного сердца отдал борьбе за социалистическую Отчизну, за счастье народа. За исключительную отвагу и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, К. С. Заслонову посмертно присвоено зва­ние Героя Советского Союза.

Смелые действия оршанских подпольщиков вызвали бешенство гитлеровцев. Они усилили террор. В апреле

1942 года фашистам удалось схватить группу подпольщи­ков, в том числе А. Т. Сковороду и А. Г. Шкабарина. 26 мая 1942 года в связи с арестом двух руководителей под­полья тайная полевая полиция (ГФП-723) сообщала из Орши в Берлин: «В ходе проверки круга знакомых Засло­нова было выяснено, что последний еще с давних времен поддерживал дружеские отношения с Афанасием ПТкаба- риным и Александром Сковородой. Оба они арестованы. Оба являются ответственными работниками». После звер­ских пыток А. Т. Сковорода и А. Г. Шкабарин были рас­стреляны.

Летом 1942 года фашистам удалось также раскрыть подпольную группу во главе с коммунистом С. И. Романо­вым. В первые дни войны московский студент Сергей Ро­манов добровольцем ушел на фронт. Вскоре он попал в окружение. Оказавшись в Оршанском районе,- С. И. Рома­нов объединил вокруг себя группу комсомольцев и моло­дежи, активно включившуюся в борьбу с фашистскими захватчиками осенью 1941 года. В нее вошли молодые ра­бочие и колхозники С. Е. Будыс, И. М. Гульцов, Н. Ф. Смо­ляк, В. И. Талай и другие. Патриоты снабжали партизан­ские группы и отряды разведывательными сведениями, участвовали вместе с ними в боеных операциях. При аре­сте у них было обнаружено свыше 100 запалов для мин, винтовки, патроны, гранаты, радиоприемник. Не добив­шись признаний патриотов, гитлеровцы расстреляли С. И. Романова и его боевых товарищей.