Члены штаба и активные подпольщики


В начале ноября 1943 года гитлеровцам удалось высле­дить и арестовать несколько членов штаба и активных подпольщиков. Вместе с Леонидом Ярогаем была аресто­вана его мать Екатерина Адамовна, много помогавшая подпольщикам. Фашистские палачи жестоко пытали пат­риотов. Не добившись показаний, они расстреляли Леонида и его мать. Погиб в застенке СД и Виктор Овчаров. В неравном бою с фашистами на одной из конспиративных квартир пал смертью героя Николай Кедышко. Несколько членов организации было отправлено в концлагеря в Гер­манию.

Аресты, гибель товарищей не сломили воли и мужества молодых патриотов. Они продолжали активно действовать. После гибели Н. А. Кедышко организацию «Андрюша» возглавил член штаба В. В. Михневич. Под руководством горкома комсомола она самоотверженно боролась с окку­пантами до освобождения Минска советскими войсками.

С таким же мужеством действовали в Минске и другие подпольные комсомольские организации. На паровозоре­монтном заводе имепи А. Ф. Мясникова активно боролась организация «Зубилкин» под руководством В. И. Гудовича. Участпики организации сожгли три железнодорожных платформы с горючим, неоднократно производили дивер­сии на заводе имени А. Ф. Мясникова и на обувной фаб­рике, подожгли дом немецкой летной части, изготовили и передали партизанам 30 пружин к автоматам ППД, а также отправили в лес инструменты для разборки желез­нодорожного полотна и т. д.

Подпольная комсомольская организация «Танюша» (секретарь П. Е. Кудрявцева) неоднократно совершала диверсии на Минском радиозаводе. За 10 месяцев 1943 го­да молодыми подпольщиками было испорчено 16 радио­станций, предназначенных для фашистских самолетов, и несколько сот радиоламп.

Славными делами отмечен путь подпольной организа­ции, которой руководила комсомолка Г. Д. Сасина. Она действовала в районе железнодорожной товарной стан­ции и аэропорта. В течение 1943 года члены этой организа­ции Галина Сасина, Александр Садовский, Владимир Ве­личко, Владимир Лазарчик, а также связанные с ними подпольщики Людмила Величко, Ольга Лавринович, Иван Шакалов и другие подорвали несколько воинских эшело­нов, провели другие смелые диверсии на железнодорожном узле, промышленных и военных объектах врага. В декаб­ре 1943 года фашистам удалось разгромить комсомольскую боевую группу. Галина Сасина и ряд ее товарищей были расстреляны гитлеровцами.