Ценные разведывательные сведения


Ценные разведывательные сведения подпольный рай­ком партии и партизаны получали от подпольщиков, дей­ствовавших под руководством коммуниста Е. Ф. Исаченко. Как землеустроитель оршанской городской управы, он имел право посещать некоторые воинские части и оборо­нительные сооружения гитлеровцев. Пользуясь этим, Иса­ченко наносил их на карты, фотографировал, после чего передавал чрезвычайно важные сведения партизанам it подпольщикам. В марте 1944 года он был схвачен окку­пантами и расстрелян. Вместе с ним фашисты расстреляли бесстрашную подпольщицу Ирину Суходольскую. 18-лет­ней комсомолке удалось передать из фашистского застен­ка записку, полную любви к матери, Родине, веры в по­беду над фашизмом. Она писала: «Прощай, родимая мать, прощай и не забывай свою… дочь, которая погибает, кото­рая умирает не своей смертью, а от руки палача. Прощай, з забывай и не думай, что твоя дочь умирала со слезами, она умирала й последнее слово Сказала: «Прощай, доро­гая Россия, прощай, ненаглядная мать».

Во время подготовки советским командованием опера­ции по освобождению Орши летом 1944 года подпольщики оказали Красной Армии большую помощь в сборе разве­дывательных данных. Через штаб бригады имени Героя Советского Союза К. С. Заслонова они передали около 200 карт, схем, зарисовок, письменных сообщений о про­тивнике. В этих документах указывались глубина оборо­ны, огневая мощь каждого ее километра, места располо­жения укрепленных узлов, складов с боеприпасами и т. д.

Советская артиллерия и авиация обрушили мощный удар по рассекреченной вражеской оборонительной линии. Сопротивление противника было сломлено, и войска 3-го Белорусского фронта 27 июня 1944 года освободили город Оршу, а вскоре и весь Оршанский район.

Три года в исключительно трудных условиях, в обста­новке зверского оккупационного режима вели героическую борьбу оршанские подпольщики. При активной поддерж­ке населения в Орше и Оршанском районе действовало бо­лее 70 подпольных групп. В их составе сражались более 520 коммунистов и комсомольцев, 300 беспартийных патри­отов. Среди участников подполья — рабочие и колхозники, инженеры и студенты, учителя и медицинские работники, школьники и домохозяйки, представители разных нацио­нальностей страны. В ходе борьбы многие подпольщики погибли. На смену погибшим становились другие патрио­ты. Борьба против захватчиков не прекращалась.