Борьба советских людей с немецко-фа­шистскими захватчиками


Составной частью Великой Отечественной войны была самоотверженная борьба советских людей с немецко-фа­шистскими захватчиками на оккупированной врагом терри­тории СССР. Она оказала огромную помощь и поддержку героической Красной Армии, сыгравшей главную роль в разгроме фашистского агрессора.

Борьба советских людей в тылу фашистских войск по своему характеру и содержанию, составу участников была всенародной. Она явилась ярчайшим проявлением совет­ского патриотизма, свидетельством социально-политиче­ского и идейного единства социалистического общества, нерушимой дружбы народов СССР.

В результате победы социализма и неутомимой дея­тельности Коммунистической партии в нашей стране сфор­мировались новые люди, беззаветно преданные своей Советской власти, глубоко убежденные в правоте идей ленинской партии. Воспитанные в духе советского патрио­тизма, непримиримой ненависти к врагам социалистичес­кого Отечества, они готовы были защищать любой це­ной, не щадя собственной жизни.

«Всенародная партизанская война населения Украины и Белоруссии, Смоленщины и Брянщины, всех временно оккупированных областей, — говорил Л. И. Брежнев на торжествах, посвященных вручению городу-герою Киеву медали «Золотая Звезда», — повергла в прах надежды на­ших врагов па то, что Советская власть не выдержит обру­шившихся на нее испытаний. Эта борьба показала, как до­рожат советские люди своей народной властью. Советская власть и советский народ — это единое целое. В этом не­рушимом единстве источник величайшей прочности наше­го общественного строя. И нет в мире такой силы, которая могла бы поколебать это единство!»

Всенародное партизанское движение в тылу гитлеров­ских войск отличалось огромным размахом, разнообрази­ем форм, средств и методов борьбы. Указывая на эти осо­бенности, М. И. Калинин писал: «…никогда в своей много­вековой истории партизанское движение не было столь массовым, общенародным и никогда поэтому партизанская борьба не была столь организована и всеобъемлюща, как в этой войне».