Борьба с гитлеровскими захват­чиками


Накануне войны П. М. Машеров работал преподавате­лем физики и математики в Россопской средней школе Ви­тебской области. С оккупацией врагом территории района он включился в активную борьбу с гитлеровскими захват­чиками, создал и возглавил подполье в Россонах. Весной 1942 года П. М. Машеров с группой подпольщиков перехо­дит к открытой вооруженной борьбе, становится команди­ром партизанского отряда имени Н. А. Щорса, отличив­шегося смелыми боевыми операциями против врага. Орга­низатор подполья, опытный воспитатель, боевой командир в марте 1943 года назначается комиссаром партизанской бригады имени К. К. Рокоссовского, которая летом 1943 года по решению партийных органов передислоциро­валась из Витебской в Вилейскую область.

Под руководством обкома ЛKCMB в области работало 20 районных комитетов комсомола. В августе 1943 года к работе приступил Вилейский подпольный горком ЛКСМБ во главе с секретарями Н. С. Вельской и М. Н. Волынцом. Несколько позже в его состав вошли начальник разведки отряда «За Советскую Белоруссию» В. И. Илькевич и вилейские подпольщики Н. К. Каркоцкий и Р. С. Устинович. В декабре 1943 года был создан Куренецкий подпольный райком комсомола во главе с секретарями С. Н. Андреевым и А. С. Кашицкой.

Непосредственное участие в создании комсомольских органов, руководстве комсомольско-молодежным подпольем в Вилейской области принимал секретарь ЦК ЛКСМБ Ф. А. Сурганов, длительное время находившийся в тылу противника.

Подпольные партийные и комсомольские органы широ­ко развернули массово-политическую работу среди населе­ния. Был организован регулярный выпуск «Сялянскай га­зеты» — орган Вилейского обкома КП(б)Б. Ее редактора­ми были А. Т. Василевский и М. П. Петухов. В помещен­ных в газете материалах рассказывалось о победе Красной Армии под Сталинградом, наступлении советских войск на Ленинградском фронте, под Воронежем, Харьковом, раз­громе вражеских войск под Курском и других событиях на советско-германском фронте. Исторические победы Крас­ной Армии были могучим стимулом для развертывания всенародной борьбы в тылу врага.

Газета регулярно печатала статьи и заметки о борьбе партизан и подпольщиков, зверствах гитлеровских захват­чиков, информации о жизни и деятельности тружеников советского тыла и другие материалы. Во всех своих номе­рах подпольная газета призывала советских людей к актив­ной борьбе с оккупантами, срыву всех их мероприятий, призывала всеми силами помогать Красной Армии прибли­жать нашу победу над врагом.