Борьба нелегальных антифашистских орга­низаций


Усилилась борьба нелегальных антифашистских орга­низаций и на хозяйственных объектах. Захватчики не полу­чали от крестьян в запланированных размерах ни хлеба, ни мяса, ни другой сельскохозяйственной продукции. Сле­дуя призывам партийных органов, антифашистских коми­тетов, сельские труженики активно срывали поставки, пря­тали зерно урожая 1943 года, поджигали имения, заготови­тельные пункты (ЦТО «Восток»), сельскохозяйственные машины и инвентарь, уничтожали гитлеровцев и их пособ­ников.

С освобождением территории Брестской области от гит­леровских захватчиков многие участники подпольных анти­фашистских организаций, вступив в ряды героической Красной Армии, сражались с ненавистным врагом до по­беды. Другие — приступили к восстановлению разрушен­ного войной хозяйства, мирному строительству. Советские патриоты, шедшие в первых рядах бойцов с фашизмом, стали активными строителями новой жизни. Они органи­зовывали колхозы и совхозы, возглавляли районные и сель­ские Советы депутатов трудящихся. Многие из них и сей­час плодотворно трудятся, внося свой вклад в строитель­ство коммунистического общества.

О вероломном нападении гитлеровской Германии па Советский Союз жители города Лиды Барановичской обла­сти узнали в первые часы войны. Ранним утром 22 июня

1941 года Лида, как и многие другие советские города, была подвергнута варварской бомбардировке фашистской авиацией. В невероятно сложной обстановке партийные и советские органы принимали меры по эвакуации на восток женщин и детей, а также цепного оборудования.

27 июня 1941 года враг оккупировал Лиду. Главным средством для установления господства, на которое пола­гались фашистские захватчики, был массовый кровавый террор. Врываясь в квартиры, они грабили и убивали жи­телей, не щадя женщин, стариков, детей. 8 мая 1942 года гитлеровцы расстреляли в городе несколько тысяч мирных граждан. Расстреливали из пулемета в огромных, заранее вооружением, боеприпасами, медикаментами, документа­ми. Регулярно доставляли им сведения о движении враже­ских эшелонов, характере и количестве перевозимых по железной дороге грузов.

Осуществление диверсий на железнодорожном узле подпольщиками намечалось в первой половине февраля 1943 года. К этому времени активные боевые действия раз­вернул партизанский отряд «Искра». Однако 8 февраля 1943 года гитлеровцами был арестован руководитель груп­пы В. И. Петровский. Как потом выяснилось, провал про­изошел в результате слабой конспирации в работе под­польщиков.