Бойцы колодитанского подполья


Захватив территорию Колодищанского сельсовета Мин­ского района, фашистские оккупанты устаповили здесь кровавый террористический режим, непременными чер­тами которого были расстрелы, казни и изуверские пытки советских патриотов, глумление и издевательства над людь­ми, грабежи и массовые расправы с населением.

Жестокость в обращении с населением предписывалась многочисленными приказами, объявлениями, которые за­хватчиками расклеивались прямо па улицах с первых дней их хозяйничания. Каждый приказ, каждое распоряжение заканчивались словами: «повешение», «расстрел», «наказа­ние», «смертная казнь». И оккупанты в полной мере руко­водствовались этими официальными приказами. Захватив Колодищи, гитлеровцы в первые же дни схватили 12 ком­мунистов, комсомольцев и беспартийных активистов и после издевательств их расстреляли. Фашисты расстрели­вали, вешали, отправляли советских людей на каторгу в Германию в течение всего периода оккупации.

В Колодищах, Уручье, Жуковой Луге и других местах были созданы лагеря смерти для советских военнопленных, где от голода и эпидемических болезней многие из них умирали. Силой оружия гитлеровские захватчики застави­ли выйти па работу железнодорожников, держали их под постоянным надзором солдат, полицейских и надсмотрщи­ков. Оккупанты широко практиковали издевательства над рабочими, подвергая их телесным наказаниям; за сопро­тивление оккупантам были расстреляны многие железно­дорожные рабочие.

Но советские люди не покорились захватчикам. Как и весь наш народ, трудящиеся Колодищанского сельсовета грудью встали па защиту социалистического Отечества. С ненавистью встретив фашистское вторжение, не считаясь ни с чем, жертвуя своей жизнью, они мужественно вели борьбу с оккупантами, их девизом был боевой призыв Ком­мунистической партии: в захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия. Принимая самые различные формы, эта борьба непрерывно росла и крепла. В ее первых рядах вы­ступали коммунисты — самоотверженные борцы за свобо­ду и счастье народа.