Бои против отступавших немецких войск


Совместно выступали подпольщики с партизанами и в боях против отступавших немецких войск. В ноябре 1943 года группа подпольщиков и партизан во главе с И. Я. Нагибовым, вступив в непосредственное взаимодей­ствие с нашими войсками, поддержала их своим огнем в боях с противником у деревень Цыганы и Малые Стайки Городокского района. По заданию советского командова­ния патриоты провели в тыл врага части Красной Армии, совместно с которыми наносили сильные удары по комму­никациям, живой силе и технике гитлеровцев.

Боевое содружество и братство партизан и подполь­щиков, их взаимная выручка и неразрывная связь — одна из самых ярких и характерных черт всенародной борь­бы в тылу врага против немецко-фашистских порабо­тителей.

Многочисленные диверсии, совершенные витебскими подпольщиками в городе и его окрестностях, саботаж и срыв мероприятий оккупационных властей, широкая анти­фашистская агитация советских патриотов вызывали ярость оккупантов. Чтобы раскрыть подпольную органи­зацию в Витебске и расправиться с ее участниками, гит­леровцы пускали в ход все средства — от массовых репрес­сий и террора до изощренных провокаций. На борьбу с подпольем были мобилизованы полиция безопасности и СД, тайная полевая полиция (ГФП), армейская абверская разведка, жандармерия, служба порядка, агенты и прово­каторы.

В апреле — мае 1943 года фашисты нанесли тяжелый удар витебскому подполью, С помощью провокатора они арестовали 72 человека. Десятки патриотов погибли от рук гитлеровцев, а остальные попали в концлагеря. Фа­шистскими палачами были расстреляны А. Е. Белохвостиков, его сестра Мария, Н. Бондарь, С. Бондарь, С. П. Бур­лаков, В. А. Вербицкий, Н. Н. Винокуров, В. У. Жуков, В. Заборанков, П. Ф. Иванов, М. Лавигин, М. В. Ляпунов, Д. А. Литвинов, В. Лукьяненко, Н. Маличев, П. И. Масалов, А. М. Михайловская, О. Ф. Самусева, А. Г. и Г. Г. Скоробогатовы, Н. Фигапповский, С. Т. Шалаев, А. Ф. Юшке­вич и другие.

Провал большой группы патриотов значительно подо­рвал силы витебского подполья. Но вопреки надеждам врага подполье продолжало жить и бороться, Опираясь на активную поддержку и сочувствие населения города. На место павших в ряды борцов становились новые патриоты. Летом 1943 года часть подпольных групп в городе была восстановлена. Еще более расширилась связь подпольщи­ков с партизанскими отрядами. Как и раньше, советские патриоты вели в городе широкую антифашистскую агита­цию, собирали и передавали партизанам ценные разведыва­тельные сведения, устраивали диверсии на военных объек­тах, коммуникациях гитлеровцев, переправляли партиза­нам оружие, бланки немецких документов и т. д.