Боевые операции подпольщиков и партизан


Одна за другой следовали и другие боевые операции подпольщиков и партизан. В сентябре 1943 года по зада­нию разведки этой же бригады подпольщица Н. Г. Аку­лич установила контакт с двумя солдатами из охраны вражеской зенитной батареи, замаскированной на окраине Гомеля, и с их помощью заминировала батарею. Взрывом были уничтожены две зенитные пушки и более тысячи снарядов к ним. В этом же месяце партизанами Добрушской бригады имени И. В. Сталина с помощью подпольщи­ков в городе были взорваны телефонная станция, военная казарма, уничтожены склады с боеприпасами и интендант­ским имуществом, осуществлены другие диверсии.

Гомельские подпольщики проводили большую разведы­вательную работу. Десятки их донесений поступали через связных в подпольные партийные и комсомольские орга­ны, партизанские отряды и бригады.

Важную информацию подпольные горкомы партии и комсомола, штаб партизанского соединения Гомельской области получали от Б. М. Никифорова, работавшего пере­водчиком на городской бирже труда. Им были переданы данные о производственных мощностях промышленных предприятий Гомеля, списки и адреса сотрудников област­ной, городской полиции и тюрьмы. Пренебрегая опасно­стью, Никифоров сумел вынести из здания биржи списки гомельчан, насильственно угнанных в Германию, письма советских граждан из фашистской неволи. В другой раз он похитил у гитлеровцев карту с нанесенными на пей во­енными объектами. Вся эта информация передавалась Никифоровым через Анну Кирикову, известную в под­полье под именем Гали Решетниковой. До войны она учи­лась в Гомельской фельдшерско-акушерской школе, жила в пригородном поселке Беленькое. Смелая и неутомимая девятнадцатилетняя подпольщица регулярно ходила в Го­мель, посещала явочные квартиры и своевременно достав­ляла горкому партии собранные патриотами города сведе­ния о противнике. В подполье Анна Кирикова была принята в ряды Ленинского комсомола.