Боевые действия партизанских бригад


Боевые действия партизанских бригад и отрядов зна­чительно усиливались всесторонней поддержкой населе­ния. Отвечая на призывы партийных и комсомольских ор­ганов, население всеми возможными способами вело борь­бу за срыв мероприятий оккупантов и их пособников. В частности, активно срывались все попытки оккупацион­ных властей по сбору налогов и сельскохозяйственной про­дукции. Захватчики силой оружия пытались взымать нало­ги и поставки. Но крестьяне прятали урожай 1943 года, угоняли скот в леса, выводили из строя сельскохозяйствен­ный инвентарь и технику.

Стремясь подавить или хотя бы ослабить партизанскую борьбу, массовое народное сопротивление в конце сентяб­ря — октябре 1943 года гитлеровцы 70-тысячными силами предприняли карательную акцию против партизан и насе­ления области. В ней участвовали воинские подразделе­ния противника, полицейские и жандармские части. Укрывшиеся в лесах партизаны и население подверглись артиллерийско-минометному обстрелу и бомбардировке с воздуха. Гитлеровские погромщики сожгли и разграбили сотни деревень. Только в Нарочанской зоне они раз­грабили и сожгли 45 деревень, оставив без крова и про­довольствия тысячи людей. Около 2 тысяч человек фа­шисты угнали в рабство, более 200 человек расстреляли и сожгли заживо.

Но эта и другие акции фашистов не остановили патрио­тов. Борьба становилась все более активной и упорной. В ней принимало участие почти все население оккупиро­ванной области.

Значительно усилили борьбу подпольные организации и группы, деятельность которых находилась в центре внимания обкома партии. Вилейский подпольный обком КП(б)Б 29 августа 1943 года принял постановление об организации и руководстве антифашистскими группами. Постановлением рекомендовалось в населенных пунктах создавать строго законспирированные подпольные группы в составе не более 5—7 человек. Возглавлять их должны утвержденные партийными органами или парторганиза­циями партизанских отрядов коммунисты, комсомольцы, беспартийные активисты, имевшие опыт подпольной рабо­ты. В постановлении определялись конкретные задачи подпольщиков по проведению агитационной работы, уча­стию в диверсионно-разведывательной деятельности, ока­занию разносторонней помощи партизанам.