Боевой счет партизан-никитинцев


Узденский партком проделал большую работу по сбо­ру оружия и боеприпасов. Значительное количество вин­товок, патронов к ним, гранат, а также несколько станко­вых и ручных пулеметов собрали и добыли подпольщики деревень Каменка, Большая Усса, Маковищи, Сокольницы, Даниловичи и горпоселка Узды.

По предложению Узденского парткома местом орга­низации партизанского отряда был выбран александров­ский лес. Началась отправка людей из Минска. Выводили патриотов поэтапно подпольщики-проводники Минска, Русинович, Узды: П. И. Высоцкий, В. М. Ясимчик, Н. И. Шаметько, Н. П. Волояшн и другие по двум дорогам: Минск — Прилуки — Александрово и Минск — Русиновичи — Алек­сандрово. По одному из этих маршрутов и был проведен подпольщиками в лес назначенный Минским подпольным комитетом командир отряда Н. М. Никитин.

На боевом счету партизан-никитинцев немало герой­ских подвигов. В прославленном александровском бою в июне 1942 года они нанесли ощутимый урон карателям. В отместку за свое поражение озверевшие фашисты рас­стреляли 20 жителей деревни Александрово и сожгли 22 дома.

Вскоре отряд вырос в бригаду. Бригада вела жестокие бои с захватчиками. Между деревнями Могильное и Яз­вины никитинцы сделали засаду на большой отряд фаши­стов и уничтожили его. Удачными были и их боевые опе­рации в районе Ивенецко-Налибокской пущи, Ушач, на железной дороге. В конце октября 1942 года бригада вы­шла в советский тыл.

После ухода никптинцев с территории района Узденский партком основное внимание уделял партизанскому отряду «Боевой». Была установлена также связь с десант­ной спецгруппой «Чайка», с партизанскими группами Я. М. Чернякова, П. Г. Мартысюка и И. И. Апаровича, которые прибыли из-за линии фронта.

С организацией в октябре 1942 года отряда имени 25-летия Октября во главе с И. И. Апаровичем и комисса­ром П. Г. Мартысюком работа подпольной организации полностью переключается на всестороннюю помощь парти­занским отрядам, которые дислоцировались в Дзержинском и Узденском районах. Подпольщики проводили разведку в гарнизонах, которые находились в городском поселке Узда, в деревнях Озеро, Станьково, на станции Негорелое, в городах Дзержинске, Столбцах, предупреждали о готовившихся против них карательных экспедициях, засадах. Подпольщики Узды Т. Г. Зайцева, Э. А. Раецкая, Б. В. Голубок, В. И. Гудыно, А. И. Шакаль, В. И. Бон­дарь, 3. С. Лисакович, Л. П. Воронцова, М. И. Волчецкая,

А. Л. Липай, Д. П. Шавель, А. И. Шибко и другие переда­вали партизанам медикаменты, перевязочный материал, медицинские инструменты.