Боевой партийный орган


Ты слышишь, по твоей стране идут солдаты и офицеры гитлеровской армии! Уничтожай их, как бешеных собак! Родина только тогда вздохнет свободно, когда на ее земле не останется ни одного оккупанта».

Газета на видном месте публиковала призывы:

«Партизаны и партизанки! Беспощадно уничтожайте кровавых гитлеровских бандитов!

Братья и сестры — белорусы! Вместе с партизанами помогайте Красной Армии быстрее освободить свою Ро­дину! Организуйтесь в партизанские отряды! Смерть не­мецким оккупантам! Белоруссия была и будет Совет­ской!»

«Сыны и дочери белорусского народа!.. Вступайте в пар­тизанские отряды! Все к оружию! Все на борьбу за свобо­ду и честь Родины, за счастье жить в свободной Советской Белоруссии! К оружию зовет нас Родина-мать, зовет наша большевистская партия!»

«Доблестные партизаны и партизанки! Бейте вра­га везде на каждом шагу, бейте храбро, смело и от­важно!»

В третьем номере газеты было опубликовано обраще­ние к рабочим-железнодорожникам от имени Ф. С. Кузне­цова, одного из организаторов подполья на Минском же­лезнодорожном узле. В обращении говорилось: «Товарищи рабочие! Не работайте на врага. Не помогайте ему вести войну против вашей Родины и убивать ваших братьев, сыновей и дочерей, которые на фронтах и в тылу врага проливают дорогую нам кровь за наше лучшее будущее, за счастье наших детей. Бросайте работу! Идите в парти­занские отряды, выводите из строя паровозный парк, во­докачки, оборудование депо, этим самым вы ускорите ги­бель врага… Не бойтесь кровавой расправы гитлеровских палачей. Никогда не сломить им боевого духа… советских граждан. Смело бейте врага, чтобы после освобождения нашей земли вы гордо могли сказать: «Мы, железнодорож­ники, честно выполнили свои обязательства перед Роди­ной». Массовым уходом в партизанские отряды ответили рабочие-железнодорожники на этот призыв. По свиде­тельству Ф. С. Кузнецова, в отряды ушло 40—50 процен­тов железнодорожников Минского узла.

Газета «Звязда» освещала положение на фронтах Оте­чественной войны, жизнь и боевую деятельность парти­занских отрядов, публиковала письма советских патрио­тов, сообщения о международной жизни и другие мате­риалы.