Боевая деятельность подполья


В конце 1941 года машинист Ю. Ю. Крыжевец напра­вил стоявший под парами паровоз в сторону поворотного круга, который находился в нерабочем положении. Па­ровоз, дойдя до круга, свалился в котлован. Тогда же ра­бочими на станции Минск был поломан угольный кран.

Широкое развитие получил саботаж мероприятий ок­купантов. Эта форма массовой борьбы с захватчиками с первых дней оккупации Минска приобрела активный ха­рактер. Всюду: на железнодорожном узле, на промышлен­ных предприятиях рабочие портили оборудование, унич­тожали запасы сырья, ломали и прятали инструменты, вы­носили или приводили в негодность готовую продукцию.

Подпольная группа, действовавшая на радиозаводе, привела в негодность не одну партию изготовленных при­емников, портила детали и лампы. В начале 1942 года под­польщики ТЭЦ-2 под руководством Н. И. Ярославцева взорвали водонасосную станцию и вывели из строя один из паровых котлов электростанции. На фабрике имени Н. К. Крупской работницы портили изготовлявшиеся там парашюты. На лесонильном заводе подпольщик В. А. Филимонов и его товарищи десятки раз выводили из строя пилораму и сожгли девять моторов. Постоянно приводи­лись в негодность сырье и готовая продукция на кожзаводе «Большевик». Советскими патриотами неоднократно поджигались в Минске обувная и войлочная фабрики. С хлебозавода «Автомат» рабочие ежедневно выносили больше тонны хлеба, а с завода «Красная заря» было уне­сено свыше 20 тонн крахмала. Систематически выносилась готовая продукция с кожевенного, дрожжевого заводов и других предприятий.

Широкий размах приобретает боевая деятельность со­ветских патриотов в Минске в 1943—1944 годах. Возра­стает количество диверсий, сила и эффективность ударов по врагу. Наконив к этому времени большой опыт нелегаль­ной работы, подпольщики значительно умножили свои си­лы п действовали в тесном контакте с партизанами. Этому в большой степени способствовало и то, что улучшилось снабжение подпольщиков материально-техническими сред­ствами. Партийные органы и партизанские бригады, имев­шие связь с советским тылом, систематически снабжали подпольщиков специальными подрывными устройствами и взрывчаткой.

Важнейшим фактором, способствовавшим разверты­ванию всенародной борьбы, были блестящие победы Крас­ной Армии под Сталинградом и Курском.