Боевая деятельность подпольных органи­заций


Активный характер носила боевая деятельность органи­зации. Наибольшее количество диверсий было совершено подпольщиками па железной дороге. Значительный ущерб путевому хозяйству нанесли Н. Н. и Н. А. Афанасьевы, С. Э. Эрдман, И. С. Бакунович, В. К. Глазунов, И. В. Ипа­тов и другие железнодорожники. Они умышленно срывали графики движения поездов, задерживали снабжение па­ровозов водой, систематически засыпали в буксы вагонов опилки и песок, портили стрелки, переводили автотормоза в порожних составах па груженый режим, что влекло за собой заклинивание колес и образование в них выбоин.

Хорошо зная местность, по которой пролегало полотно железной дороги, степень его охраны, подпольщики посто­янно помогали партизанам в выборе мест для проведения диверсий. Например, подрывпикам отряда имени С. Г. Ла­зо неоднократно указывал удобные для подрыва участки С. Э. Эрдман. Это позволило партизанам этого отряда в кон­це 1942 — начале 1943 годов осуществить ряд успешных диверсий на 730-м, 735-м и 739-м километрах железнодо­рожной линии Минск — Москва.

В июне 1943 года подпольщики М. И. Борщевский и

В. Л. Панасюк в составе группы подрывников партизанско­го отряда имени Комсомола бригады «За Советскую Бело­руссию» на перегоне Колодищи — Озерище произвели подрыв железнодорожного полотна, в результате было уничтожено 3 вагона с продовольствием и фуражом. В сен­тябре 1943 года на перегоне Городище — Колодищи под­польщиками А. С. Белосовским, В. К. Глазуновым и

В. И. Карповичем был подорван паровоз и 4 вагона. Ими же в октябре 1943 года на том же участке произведен под­рыв железнодорожного полотна. Примерно в это же время у поселка Репья подорвали железнодорожное полотно под­польщики В. А. Игнатович н Д. 15. Карачун. Неоднократно участвовали члены подпольной организации М. И. Борщев­ский, В. Л. Панасюк в боевых опера­циях, проводимых диверсионными группами партизан, в частности, в поджоге военной казармы в деревне Волма, подрыве моста па шоссейной дороге Смолевичи — Анчак и других.

Исключительно энергично действовала па Минском узле специальная боевая группа «Удар», созданная по инициативе И. И. Афанасьева и С. Э. Эрдмана из минских, колодищанских и степянских железнодорожников. Ее яд­ро составили коммунист М. А. Новик, комсомолец А. Я. Гуд и беспартийный патриот А. И. Скорип. Колодищапская организация снабжала их минами и зажигательной смесью, получаемыми из партизанских отрядов. Смело доставляла магнитные мины подрывникам группы «Удар» комсомолка-подпольщица Н. Э. Эрдман.