Боевая деятельность бобруйских под­польщиков


Важную роль в боевой деятельности бобруйских под­польщиков играла разведка. Райком партии и командова­ние партизанских отрядов и бригад своевременно получали от подпольщиков сведения о продвижении частей против­ника, их численности и т. д. Нередко подпольщики пред­упреждали партизан о готовившихся против них каратель­ных экспедициях. В конце февраля 1942 года подпольщи­ки Бобруйска, узнав о подготовке гитлеровцев к операции «по очистке от партизан» территории в районе Рудобелки, сообщили об этом партизанским связным. Они назвали дату этой операции, численный состав и маршрут карателей. Партизанская разведка подтвердила эти данные.

3 марта 1942 года партизаны встретили вражескую колон­ну внезапным оружейным огнем. Потеряв на поле боя много убитых и раненых, побросав оружие, каратели обра­тились в бегство.

В начале июля 1942 года гитлеровцы решили внезапно нанести удар по кличевской партизанской зоне. Данные о численности карателей и маршруте их движения, свое­временно полученные от подпольщиков Бобруйска, позво­лили партизанам 272, 537 и 620-го отрядов подготовиться к обороне. В ходе боя у деревни Старый Спор партизаны уничтожили десятки гитлеровцев, захватили оружие, цен­ные документы и другие трофеи.

Некоторые подпольные группы были связаны непосред­ственно со штабами частей Красной Армии. Так, в августе 1942 года советское командование установило контакт с группой подпольщиков под руководством М. Г. Баглая, и с этого времени она переключилась на разведывательную деятельность. В апреле 1943 года в группу была включена радистка А. Т. Николайченкова, которая в Бобруйске про­живала по документам дочери М. Г. Баглая. Чтобы иметь возможность постоянно наблюдать за вражескими перевоз­ками по железной дороге, подпольщик Н. Г. Гуринович по указанию руководителя группы открыл около переезда по улице Пушкина ларек по ремонту металлических изделий. Собранные ценные данные немедленно сообщались совет­скому командованию. С апреля 1943 года группа переда­вала радиограммы, в которых содержались данные о пере­возках войск и грузов противника по шоссейным и желез­ным дорогам в Бобруйске и его окрестностях, о проводи­мых оборонительных работах в районе города. В июне 1943 года гитлеровцы напали на след патриотов и схватили некоторых из них. Во избежание ареста руководитель груп­пы М. Г. Баглай, его сын — подпольщик-пионер Ким и ра­дистка А. Т. Николайченкова ушли в партизанский отряд имени С. М. Кирова.