Бесстрашная коммунистка


Летом 1942 года Л. Д. Березкина и 3. Т. Васильева раз­работали план взрыва здания, в котором размещались те­лефонная станция и радиоузел. В начале сентября они по­шли к партизанам и принесли с собою в город шесть мин и много советских листовок. 7 сентября Березкина зашла на радиоузел к Воробьеву, передала ему две мины, но тут же была схвачена гитлеровцами. При обыске на явочной квартире у подпольщика Захарова фашисты нашли осталь­ные четыре мины и листовки. 22 сентября 1942 года

Л. Д. Березкина, 3. Т. Васильева, Е. Я. Волчок, Н. В. Во­робьев, Н. И. Захаров, В. Д. Корнешонок были повешены на Смоленском рынке. Подпольщики стали жертвой пре­дательства.

Немеркнущей страницей в историю витебского подполья вошла героическая деятельность пламенной патриотки, вер­ной дочери белорусского народа Веры Захаровны Хоружей. Борьбу с врагом эта бесстрашная коммунистка начала еще летом 1941 года в составе Пинского партизанского от­ряда. Вскоре командование поручило ей доставить через линию фронта в ЦК КП(б)Б донесение о деятельности от­ряда. С большим риском для жизни она с честью выполни­ла это задание.

Недолго В. 3. Хоружая пробыла на Большой земле. Активный борец по своему характеру, она не могла долго находиться за линией фронта, в советском тылу. Свои мыс­ли и чувства Вера Захаровна ярко выразила в записках летом 1942 года, впервые опубликованных в «Правде» 25 ноября 1959 года.

«И вот я должна оставить детей,— писала Хоружая,— потому что меня зовет война, борьба за наш край, за нашу власть, за нашу свободу, за мою Беларусь… Оставить де­тей! Оторвать от шеи тоненькие ручки дочери, вырвать грудь из жадных губ сыночка?! Возможно ли сделать это? О мука!

И я это сделала. Нечеловеческая боль рвала мою душу, застилала пеленой глаза, останавливала биение сердца, за­мораживала кровь в жилах.

Сестра сказала мне с удивлением и жалостью:

— Как же ты поедешь? Ты же мать, ты же имеешь обя­занности перед своими детьми! Ты же так крепко лю­бишь их!

— Да, я их люблю больше своей жизни, но пойми, се­стрица моя родная, я же не только мать, я коммунистка. Разве я имею обязанности только перед моими двумя деть­ми? А миллионы других — белорусских, украинских, ли­товских, эстонских детей, которых пытают фашисты, бросают живыми в огонь, закапывают в землю? Кто же должен их спасать? Разве перед ними нет у меня обязан­ностей? За всех детей на свете отвечает коммунистка».