Аресты и казни патриотов


Гитлеровцам удалось выследить патриотов. В ноябре

1942 года были схвачены член комитета Владимир Флорович Субоч и его жена Надежда. Владимир Флорович был убит на месте, а Надежда Александровна зверски замучена в тюрьме. Еще раньше в руки фашистов попал член комитета Ю. Н. Балашов. Комсомолец мужественно перенес чудовищные пытки и не выдал своих товарищей. Герою выкололи глаза и сожгли его в печи вилейской тюрь­мы. Озверевшие фашисты уничтожили и родных патриота. В декабре 1942 года были схвачены П. К. Балуш, А. И. Широчип и Н. А. Широчин — активные подпольщики деревни Волковщина. Они также погибли в фашист­ском застенке.

Аресты и казни патриотов продолжались. В связи с этим комитет подпольной организации по согласованию с командованием партизанского отряда «Борьба» бригады «Народные мстители» принял решение об уходе ряда под­польщиков из Вилейки, Куренца, других населенных пунк­тов в партизанские отряды. В лес уходят М. М. Баслык, 3. П. Бичун, Е. О. Волынец, Т. Г. Данильчик, Б. Л. Диминштейн, Н. М. Матюкевич, И. А. Широчин, члены талутской, а несколько позже чеботаревской групп. Остав­шиеся в населенных пунктах подпольщики при активной помощи населения продолжали действовать и выполнять задания партизан. Руководство подпольной организацией осуществлял И. И. Баслык.

Народная борьба в области с особой силой развернулась с весны 1943 года, когда ее возглавил созданный по реше­нию ЦК КП(б)Б Вилейский подпольный обком партии. Первым секретарем обкома партии был утвержден Иван Фролович Климов. Кроме него в состав обкома вошли А. А. Монахов, П. А. Жукович, В. А. Титовец, А. И. Шев­ченко. Обком партии держал в центре своего внимания вопросы, связанные с укреплением партийного руковод­ства народной борьбой. Он назначил А. И. Волынца упол­номоченным обкома партии по городу Вилейке, а в апреле 1944 года образовал Вилейский подпольный горком КП(б)Б в составе секретаря Е. И. Ковалевой и членов А. И. Волынца и П. И. Голова. В октябре 1943 года был создан Куренецкий подпольный райком КП(б)Б, его сек­ретарем утвержден комиссар партизанской бригады имени Л. М. Доватора В. Ф. Попок. А всего в области действовало 20 подпольных райкомов КП(б)Б.

Большую помощь партийным органам оказывали обком и горком ЛКСМБ, районные комитеты комсомола. В сен­тябре 1943 года на должность первого секретаря Вилей­ского подпольного обкома комсомола был выдвинут комис­сар партизанской бригады имени К. К. Рокоссовского Петр Миронович Машеров, имевший богатый опыт борьбы в подполье и партизанских отрядах, хорошо знавший ком­сомольскую работу.