Активное участие в создании подпольных групп


Осенью 1941 года К. Ю. Мэттэ познакомился с нахо­дившимся в Могилеве преподавателем Гомельского лесо­технического института П. И. Крисевичем. Отец Крисевича — рабочий, мать — депутат Могилевского горсовета, активистка по работе среди женщин; младший сын сра­жался в рядах Красной Армии. Сам Павел Иванович не был призван в армию по состоянию здоровья. Он сразу же принял предложение горкома партии остаться на подполь­ной работе в Могилеве и стал ближайшим помощником К. Ю. Мэттэ в организации подпольных групп.

Активное участие в создании подпольных групп приня­ли советские военнослужащие, оказавшиеся в силу различ­ных обстоятельств в оккупированном врагом Могилеве. Одну из них возглавил уроженец Могилева командир раз­ведывательного батальона 279-й мотострелковой дивизии В. Д. Швагринов. Попав в окружение, он в сентябре 1941 года пробрался в родной город, где включился в под­польную работу, проводимую скрывавшимися здесь други­ми командирами В. А. Смирновым, Н. А. Жуковым, Г. Е. Востриковым, И. Т. Костеловым.

Несколько подпольных групп действовало в могилевском госпитале, где находились тысячи раненых советских воинов. Перед захватом города вражескими войсками ме­дицинские работники под руководством начальника госпи­таля В. П. Кузнецова уничтожили истории болезней всех командиров, коммунистов и комсомольцев. В течение одной ночи они составили новые «истории болезней», со­гласно которым в госпитале находились лишь «беспартий­ные рядовые солдаты» (главным образом тяжелораненые) и «лица из числа гражданского населения». Таким образом от расправы были спасены многие командиры, коммунисты и комсомольцы, которые после выздоровления включились в борьбу с оккупантами.

Одну из групп в госпитале в октябре 1941 года органи­зовал политработник И. Г. Гуриев. Оказавшись в окруже­нии, он во главе группы бойцов 12 июля пробрался в осаж­денный Могилев и принял участие в его обороне. Здесь он был ранен и помещен в госпиталь. В его группу вошли старший лейтенант В. Васильев, врач Б. И. Бурмистров, шофер И. М. Иванов, медсестры Е. Ф. Евдокименко, А. И. Зубович, несколько позже — друг И. Г. Гуриева, про­живавший нелегально в Могилеве, радиотехник Г. А. Захарян.