Активная работа по созданию подполья


Активную работу по созданию подполья в городе в этот период проводили также Б. Г. Бывалый, И. К. Кабушкин,

А.   Макаренко, Н. М. Никитин, В. И. Ничипоровпч, И. 3. Ря- бышев и другие командиры и политработники Красной Ар­мии, в силу тех или иных обстоятельств оказавшиеся на оккупированной территории. Всего в конце 1941 года в Мин­ске и его окрестностях, по неполным данным, действова­ло более 50 подпольных групп.

Все подпольные группы вначале действовали самосто­ятельно, по своей инициативе. Объединяющего общегород­ского подпольного партийного центра еще не было. В то же время стоявшие перед подпольщиками задачи и сама об­становка настоятельно требовали создания такого центра, который возглавил бы городское подполье и направил его деятельность на организацию и всемерное развертывание борьбы рабочих и всех трудящихся Минска против немец­ко-фашистских оккупантов.

В конце ноября — начале декабря 1941 года по инициа­тиве члена партии И. П. Казинца и его товарищей на конс­пиративной квартире по улице Луговой, 5 (ныне 34) было проведено совещание представителей ряда городских подпольных групп?

Константин Денисович Григорьев родился в 1895 году, с 14 лет стал работать сначала учеником слесаря, а затем фрезеровщиком на металлических заводах Петербурга. С 1917 по 1923 год находился в Красной Армии. С 1919 года он — в рядах ленинской партии. После окончания в 1936 году нефтяной промакадемии имени С. М. Кирова К. Д. Григорьев работал управляющим Белорусской кон­торой «Главнофтесбыта». Война застала К. Д. Григорьева в Минске, где он вместе с другими коммунистами стал ор­ганизовывать подпольные группы в Октябрьском районе.

Суровую жизненную школу прошел Степан Иванович Заяц (Зайцев). Девятилетним мальчиком начал работать. Был чернорабочим, батрачил у кулаков, а в 1924 году стал мастером-стеклодувом на заводе «Пролетарий» в Минске. В 1929 году С. И. Заяц вступил в ряды Коммуни­стической партии и вскоре был избран секретарем партор­ганизации завода «Пролетарий». Накануне Великой Оте­чественной войны он работал заведующим земельным от­делом исполкома Минского районного Совета депутатов трудящихся. С первых дней фашистской оккупации Мин­ска С. И. Заяц вел активную борьбу с захватчиками.