Активная политическая и диверсионная деятельность


Активная политическая и диверсионная деятельность группы Т. С. Бородина получила высокую оценку подпольного горкома партии.

В середине ноября 1941 года в связи с карательными мерами, предпринятыми фашистами, подпольный юрком КП(б)Б и партизанский отряд «Большевик» оставили щекотовскую лесную дачу и перебазировались в чечерские леса. Накануне состоялась встреча Барыкина и Бо­родина. «В беседах, которые имел Бородин Т. С. с секре­тарем подпольного горкома партии Барыкиным Е. И.,— свидетельствует член горкома КП(б)Б Е. И. Рамбаев,— …он получил ясное указание… в случае потери связи с подпольным горкомом [партии] действовать в городе по своему усмотрению, сообразуясь с обстановкой, и наносить удары по фашистам там, где только возможно».

Выполняя решения горкома КП(б)Б, подпольщики усиливали борьбу против оккупантов в Гомеле. В городе был создан оперативный подпольный центр, который до­водил решения и указания партийных органов до подполь­ных групп, отдельных подпольщиков, оказывал им помощь в работе. В состав подпольного центра вошли Т. С. Боро­дин, Р. И. Тимофеенко, И. Б. Шилов. Они установили связь с железнодорожными, новобелицкими группами, подпольщиками паровозовагоноремонтного завода, паспорт­ного стола, деревни Михальки Гомельского района. Члены центра создали несколько нелегальных квартир, где они встречались с руководителями групп, передавали им взрыв­чатку, листовки, разрабатывали планы диверсий. Конспи­ративные квартиры находились в домах патриотов М. А. Бородиной (ул. Плеханова, 46), Н. Я. Карпенко (ул. Песина, 57), Т. М. Медведева (ул. Дзержинского, 55), В. А. Андреенко (ул. Комиссарова, 14). В качестве явоч­ной квартиры использовался также магазин по улице Пролетарской, 73.

В декабре 1941 года оккупанты восстановили в Гомеле электростанцию. Получив через работницу железнодорож­ной станции в Ново-Белице Л. А. Сударикову задание под­польного горкома КП(б)Б вывести из строя важный для гитлеровцев объект, Бородин и его товарищи стали энер­гично готовиться к диверсии. Прошло некоторое время, и им удалось устроить И. Б. Шилова мотористом турбинного цеха электростанции. Активное содействие в этом подполь­щикам оказал его дядя С. И. Шилов — рабочий электро­станции. К весне 1942 года Иван Шилов создал на электро­станции подпольную группу, в которую вошли Вера Ан­дреенко, Полина Чистякова, Григорий Гапеев и другие патриоты. Однако фашистам через своих агентов удалось раскрыть планы подпольщиков. 8 мая 1942 года на конспи­ративной квартире по улице Комиссарова, 14 были схваче­ны Тимофей Бородин, Иван Шилов, Вера Андреенко, По­лина Чистякова и другие подпольщики. В городе начались массовые аресты. В сообщении абвергруппы-315 от 25 июня 1942 года указывалось, что в Гомеле и его окрест­ностях арестовано 63 участника «шпионско-диверсионной организации».