Активная деятельность подполья и партизан


Активная деятельность подполья приводила в неистов­ство захватчиков, которые организовали настоящую охоту на его участников. Гитлеровцы издали специальный приказ о вознаграждении по нескольку тысяч марок за поимку каждого активного члена «Комитета содействия Красной

Армии». Для выявления и ликвидации подпольной органи­зации была создана специальная группа.

В августе 1942 года с помощью своих агентов оккупан­ты раскрыли подпольную группу, возглавляемую В. Моро­зовым. В «сообщении из занятых восточных областей» по­лиция безопасности и СД от 28 августа 1942 года доносила в Берлин: «Обезврежено 54 коммуниста-функционера, агентов НКВД и саботажников».

В октябре 1942 года гитлеровцам удалось раскрыть под­польную группу на фабрике искусственного волокна. Были схвачены С. Д. Гусаков, С. С. Соболевский и еще 15 чело­век. Вскоре в руки гестаповцев попали связанные с этой группой Д. И. Дервоедов, Г. А. Козлова и другие патриоты.

Оставшиеся на воле подпольщики прилагали меры к тому, чтобы вызволить своих товарищей из фашистского застенка. Они предприняли героические усилия и освобо­дили часть арестованных патриотов.

Взбешенные этой дерзостью, фашисты с еще большим остервенением ринулись на поиски подпольщиков, навод­нили город опытными агентами и провокаторами. В связи с угрозой провала в декабре 1942 года ушли в партизанские отряды члены «Комитета содействия Красной Армии» A. И. Шубодеров и В. П. Станкевич, в январе 1943 года — B. Д. Швагринов, В. А. Смирнов и некоторые другие.

Однако не всем патриотам удалось скрыться от пресле­дования. В декабре 1942 года были схвачены Г. П. Савкин, в январе 1943 года — Г. Идирадзе, в феврале 1943 года — Г. А. Захарян, И. М. Лысикович, в марте 1943 года — Г. Коростелин, А. Е. Пынтиков, Г. Д. Родионов, М. М. Фро­лов. О. Н. Карпинская и ее дочь Татьяна.

И в фашистских застенках подпольщики продолжали мужественную борьбу с оккупантами. За несколько дней до смерти И. М. Лысикович передал из тюрьмы записку, адре­сованную матери: «Мама, не плачь. Мы все идем за Роди­ну». Григорий Родионов и Михаил Фролов сумели пере­дать родным записку, в которой сообщили, кто их предал. Незадолго перед казнью Г. Д. Родионов в переданной жене записке просил: «Рая, в сарае под плитой лежат каранда­ши забери». В этом месте Раиса Злобина, жена Г. Д. Родионова, нашла 8 гранат, 2 пистолета, 1 ящик пат­ронов, капсюли, бинокль. Все это она передала партизанам.