Активная боевая деятельность подполья


Продолжалась активная боевая деятельность подполья. С помощью партизан вилейские патриоты систематически проводили диверсии. В областном центре взрывались паро­возы, взлетали в воздух военные склады и автомашины, выходили из строя электростанция и водонапорная сеть. Гитлеровцы усиленно искали подпольщиков, устраивали облавы и повальные обыски.

Несмотря на усилившиеся репрессии, диверсии в городе не прекращались. Они следовали одна за другой, приводя в замешательство оккупантов. Летом 1943 года патриоты взорвали бензосклад и железнодорожную водокачку. Вско­ре патриоты взорвали здание, где размещался гебитско-миссариат, и дом фашистской пропаганды. Руководил эти­ми операциями опытный подпольщик И. И. Баслык. Актив­ное участие в них принимал В. А. Субоч, который доставил из леса в Вилейку около 80 килограммов взрывчатки, а так­же бикфордов шнур и взрыватели. Все это надежно было спрятано в подсобных помещениях городской больницы, а затем И. И. Баслык, работавший слесарем-водопроводчиком, разнес взрывчатку по нужным объектам, установил взрыватели. В ночь с 27 на 28 августа 1943 года оба здания взлетели в воздух. Выполнив задание, И. И. Баслык благо­получно прибыл в партизанский отряд «Борьба» бригады «Народные мстители», где самоотверженно сражался до соединения с частями Красной Армии.

Активизировалась и разведывательная деятельность. Партийные органы, партизанские бригады и отряды регу­лярно получали от подпольщиков сведения о характере грузов, следовавших по железной и шоссейным дорогам, передвижении и дислокации частей и подразделений вра­жеских войск, наличии и системе охраны огневых точек противника. Эти данные добывали П. А. Готовко, М. И. Погудо, П. И. Чеботарь, А. С. и Н. И. Широчины и другие патриоты. Важные сведения о планах гитлеровцев посту­пали от И. В. Дурейко, Р. С. Устинович, Л. В. Чижевской и других подпольщиков, работавших в учреждениях окку­пантов. Руководителю подпольной группы при райуправе Л. В. Чижевской удалось похитить 50 бланков полицей­ских пропусков, около 100 незаполненных паспортов, по­ставить на них нужные оттиски печатей, а затем передать эти документы партизанам. Бесстрашно выполняла зада­ния по сбору разведданных и юная подпольщица, 15-летняя Любовь Михайлова. Она также распространяла листовки, добывала и передавала партизанам писчую бумагу, соль, медикаменты. Дом № 1 по Набережной улице в городе Вилейке, где жили патриоты Михайловы, был явочной квартирой для связных и партизан.