Агитационно-массовая работа подпольщиков


Агитационно-массовая работа подпольщиков находила широкий отклик среди населения сельсовета. Следуя при­зывам подпольщиков, колхозники активно срывали меро­приятия гитлеровцев по заготовке продуктов, прятали зерно, скот, переправляли их к партизанам, приводили в негодность сельскохозяйственную технику. Результатом успешной массово-политической работы подполья явился провал объявленной оккупантами «кампании сбора» теп­лой одежды для гитлеровской армии в конце 1941 года. Ни одной теплой вещи не сдали для фашистской армии жители Колодищанского сельсовета.

Руководимые подпольщиками местные патриоты широ­ко организовали сбор средств в фонд обороны страны. Ими было собрано и в начале 1943 года передано через парти­занские отряды на Большую землю около 70 тысяч рублей облигациями и денежными знаками.

Минская партийная подпольная организация направля­ла деятельность колодищанских групп на оказание все­мерной помощи партизанским отрядам и бригадам. Под­польщики готовили для них пополнение, собирали оружие, боеприпасы, медикаменты, вели разведку, организовывали побеги советских военнопленных.

Помощь подполья сыграла большую роль в росте и ма­териальном обеспечении партизанских отрядов, усилении их боевой деятельности. В течение 1942—1943 годов колодищанские подпольщики, по неполным данным, подгото­вили и переправили в бригады «Разгром», «За Советскую Белоруссию», «Дяди Коли» и другие более 400 человек, в том числе около 100 человек из состава спасенных совет­ских военнопленных.

Активно участвовали члены Колодищанской подполь­ной организации в переводе к партизанам жителей города Минска. По договоренности с минскими патриотами они небольшими группами переправили в партизанские отряды десятки рабочих и служащих столицы Белоруссии. При их активной помощи в 1943 году из Минска в партизанскую зону были вывезены депутат Верховного Совета БССР, член-корреспондент Академии наук СССР, действительный член Академии наук БССР Н. М. Никольский и его семья, известный ученый А. А. Кравцов. В этой смелой операции по спасению ученых принимали участие М. Ф. Малакович,

А. Д. Коляда и 12-летний сын Коляды Георгий.