Агитационная работа подпольщиков


Агитационная работа подпольщиков играла большую роль в мобилизации масс на борьбу с захватчиками, укреп­ляла веру паселения в неизбежности нашей победы над врагом. «С течением времени,— писал в своем отчете К. Ю. Мэттэ в 1943 году,— большая часть населения совсем перестала верить немецким сводкам, а, наоборот, высмеи­вала их».

Подпольщики неуклонно расширяли свои связи с парти­занскими формированиями. С весны 1942 года на всей оккупированной фашистами территории Белоруссии, вклю­чая и ближайшие к Могилеву районы, активизировались действия партизанских отрядов и групп. В Белыничском районе развертывал боевую деятельность отряд под коман­дованием И. Д. Аверьянова, в Могилевском районе — отря­ды под командованием К. М. Белоусова, М. И. Абрамова, Г. К. Павлова. В июне 1942 года эти отряды связались с от­рядом полковника В. И. Ничипоровича, действовавшего в Кличевском районе и имевшего связь с командованием Западного фронта. Тогда же под командованием В. И. Ни­чипоровича создался Кличевский оперативный центр по руководству партизанскими формированиями в Могилев­ской области.

Еще в марте 1942 года с отрядом К. М. Белоусова свя­зался руководитель подпольной группы А. И. Шубодеров через работника бывшей Гуслищанской МТС И. Е. Буякова. 1 мая с Шубодеровым на автомашине выехали из города к Буякову секретарь Кричевского райкома партии И. П. Станкевич (он проживал в городе у своего брата по болезни) и М. А. Павлов. В дальнейшем И. П. Станкевич, назначенный комиссаром отряда Н. Д. Аверьянова, уста­новил с подпольщиками более широкие связи.

В конце мая 1942 года подпольщики фабрики искусст­венного волокна установили контакты с партизанским от­рядом М. И. Абрамова. В июне в отряд К. М. Белоусова прибыли для связи по заданию К. Ю. Мэттэ подпольщицы Е. Е. Слезкина и С. В. Команская. Осенью 1942 года была установлена связь с десантной группой майора И. Г. На­умовича, действовавшей в Могилевском и Белыничском районах.

С установлением связей с партизанами, а затем через майора И. Г. Наумовича с командованием Западного фрон­та деятельность «Комитета содействия Красной Армии» и Могилевского подполья приобрела еще большую целена­правленность.