Захороненные участники многих воен­ных походов


С. Н. Ланской командовал Белорусским гусарским полком в составе армии Чичагова, в 1813—1814 гг.— кавалерийской бригадой, а затем дивизией.

На Ружанском кладбище в г. Слониме на­ходится захоронение участника многих воен­ных походов, а также сражений в Отечествен­ной войне 1812 г.— генерал-майора Михаила Ивановича Левицкого. Памятник на его моги­ле представляет собой приподнятый сарко­фаг, покоящийся на двухступенчатом бетонном пьедестале. Саркофаг выполнен из монолит­ного куска розового гранита с тщательно от­полированными наружными поверхностями. По форме представляет собой прямоугольный блок размером 0,7X0,7X1,8 м с небольшим скосом по верху граней. В нижней части устроена полочка с отделяющим профилем. На крышке саркофага выступает крест, ниже его — текст. Высечены тексты также и на бо­ковых поверхностях. От времени надписи стер­лись и не везде ясно прочитываются. Тем не менее, с правой стороны можно прочесть: «Ми­хаил Иванович Левицкий Императорской Рос­сийской службы генерал от инфантерии кава­лер орденов св. Благоверного князя Алексан­дра Невского, св. Анны — I ст., алмазами украшенного, Св. равноапостольного князя Владимира III ст., Великомученика Победо­носца Георгия IV ст., Св. Станислава — I ст., золотые штурмовые знаки за взятие Измаила и Праги и медали серебряная на голубой ленте и бронзовая на Владимирской, установленные в память Отечественной вой­не 1812 г.»

В 1,5 км западнее д. Камень (Кобринский район Брестской области), у дороги Коб­рин — Дрогичин, находится одинокая могила участника боевых событий 1812 г. полковника русской армии Василия Ничипоренко. В не­скольких метрах от этой дороги, за молодым березняком, можно видеть небольшой курган, по преданию местных жителей,— братская мо­гила русских воинов, погибших в Отечествен­ной войне 1812 г. Названные захоронения не­сколько лет назад обнаружили пионеры Ка­менской восьмилетней школы во время своего похода по местам боевой и трудовой славы.

На могиле В. Ничипоренко – серый камень-валун размером 1,7X0,6X0,22 м. Оче­видно, однополчане в перерыве между боями принесли его сюда, и солдат армейским теса­ком написал имя погибшего и дату его по­гребения в расчете на то, что в мирное время можно будет соорудить памятник, достойный героя.