Выбор места Кургана Славы


Выбор места Кургана Славы, кургана бла­годарности народа неслучаен. Именно здесь в июне 1944 г. сомкнулись стальные клещи Советской Армии, была окружена и оконча­тельно разгромлена мощная группировка не­мецко-фашистских войск. С годами исчезли следы войны. Величественная живописная па­норама открывается с видовой площади кур­гана: до синей полоски леса на горизонте рас­кинулись в своем многоцветий колхозные поля, блестит на солнце бесконечная асфальтовая лента дороги, по которой нескончаемым пото­ком проносятся автомобили. Благодаря своим простым лаконичным формам курган органич­но вписался в ландшафт, он великолепно обо­зревается с больших и малых перспектив, хо­рошо воспринимается в движении из окна автомобиля.

Основу эмоциональной выразительности составляет его композиционная и конструктив­ная целостность. Немногословна пластическая палитра художественных средств, но в каждом элементе сконцентрировано огромное символи­ческое звучание, полное высокого гражданско­го пафоса, мажорного аккорда героической темы. Четыре сомкнутых 30-метровых штыка на вершине кургана своим острием уходят в бездонную синеву неба. Они как победный салют тем, кто мужественно сражался с немец­ко-фашистскими захватчиками на белорусской земле. Русский штык, прославившийся с вре­мен Суворова, в боях с врагами приобрел по­нятие об истинно русском патриотизме, беспри­мерном мужестве, стойкости, воле к победе.

Четыре штыка символизируют боевое брат­ство воинов 4 фронтов, освобождавших бело­русскую землю. У основания вертикали штыки объединены выступающим бетонным поясом, нависающим консольно над видовой площад­кой, расположенной на вершине кургана. По внешнему периметру в плоскость кольца закомпонована горельефная композиция, рассчи­танная на восприятие с больших расстояний.

Это — застывшая в бетоне героико-роман- тическая поэма. Персонажи ее выписаны убе­дительно, жизненно правдиво, с исторической достоверностью. Семь мужественных лиц, семь обобщенных образов защитников Родины: юная партизанка и старик партизан, пилот, танкист, матрос, молодой и пожилой пехотин­цы — всех их объединяло общее стремление верности идеалу, верности Родине.