Воинская доблесть на территории Белоруссии


В этой статье рассматриваются в основном памятники, отражающие воинскую доблесть на территории Белоруссии в XVIII—XIX вв. Кро­ме того, специальная глава посвящена памят­никам Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. В Белоруссии сохранилось немало мемориальных сооружений, но не все они достаточно полно изучены и описаны. Поэтому предлагается читателю популярный рассказ о наиболее известных.

Все рассматриваемые памятники воинской славы по их характеру и содержанию можно разделить на три основные категории.

Первую образуют памятники, увековечи­вающие знаменательные исторические собы­тия, сражения. В большинстве своем они ре­шены в виде отдельных монументов или ме­мориальных комплексов.

Вторую, особую категорию, составляют памятники историко-документального харак­тера. Это сооружения со следами боевых дей­ствий или связанные с пребыванием отдель­ных исторических личностей, известных воена­чальников и полководцев.

К третьей категории относятся памятники, сооруженные в местах захоронения погибших воинов. Они установлены на братских или одиночных могилах, встречаются на граждан­ских или военных кладбищах. Некоторые рас­положены на местах боев.

Наиболее характерными среди памятников воинской славы, сохраняющими композицион­ную и объемно-планировочную основу, заим­ствованную от религиозно-культового зодче­ства, являются храмы-памятники. На терри­тории дореволюционной Белоруссии они получили широкое распространение. К числу известных и значительных по художественной выразительности, исторической значимости и важности олицетворяемого события относит­ся храм-памятник в д. Лесной. Былинно-эпический образный строй, скульптурность и пла­стический ритм объемного построения, стро­гая палитра цветового решения, богатая фактурная гамма отделочных материалов и, наконец, смелое включение живописи ставит это архитектурное сооружение в ряд лучших произведений белорусского зодчества нача­ла XX в. Храм-памятник — композиционный центр всего мемориального пространства, где £28 сентября 1708 г. произошло сражение меж­ду русскими войсками под командованием Петра I и шведским корпусом графа А. Л. Левенгаупта.

Битва под Лесной имела огромное истори­ческое значение для России и во многом опре­делила успех дальнейшей борьбы против шведов. Именно это сражение окончилось первой крупной победой молодой регулярной русской армии, что основательно подорвало шведскую самоуверенность в непобедимости и положило начало последующим успехам Петра I против войск короля Карла XII.