Военно-патриотическая тема защиты Оте­чества


В 1962 г. на территории центрального ост­рова Брестской крепости, там, где ранее на­ходился старый город, установили Памятный знак. Его создала авторская группа в составе архитекторов Л. В. Москалевича, А. В. Гор­бачева и художника В. В. Сторчакова.

Памятный знак представляет собой гра­нитный монолитный блок темно-красного цвета высотой 1,3 м, установленный на небольшой бетонной плите. С лицевой стороны в нее вмонтирована полированная пластина черного лабрадорита. На ней выбита цифра «150». С северо-восточной стороны на гранитной глы­бе выбита дата «1812». С юго-восточной сто­роны помещена небольшая плита белого мрамора с надписью: «Здесь 25 июля 1812 года передовые части 3-й русской армии под коман­дованием генерала Щербатова нанесли пора­жение крупным кавалерийским частям напо­леоновской армии и выбили их из города Бреста. Установлено в 150-ю годовщину Оте­чественной войны 1812». В общую композицию включены и ядра.

Военно-патриотическая тема защиты Оте­чества, заложенные в ней проблемы трагиче­ского и доблестного остаются важнейшими направлениями мемориального искусства.

л 16 сентября 1967 г. за околицей д. Салтановки, у молодого соснового леса, собрались тру­женики соседних колхозов имени Дзержинско­го и «Красная Звезда», чтобы в торжественной обстановке открыть Памятный знак в честь 150-летия происходившего здесь и описанного выше исторического сражения 1812 г. Знак поставлен на земле, обильно политой кровью верных сынов Родины. Высота бетонного мо­нумента — 3,0 м. На доске, укрепленной с ли­цевой стороны, слова: «11 июля 1812 г. здесь произошло сражение русских войск под коман­дованием генерала Раевского с французскими войсками маршала Даву».

Многое сделано по увековечению подвигов отдельных героев. В 1830 г. в д. Сивошино, на берегу реки Дриссы, открыли скромный па­мятник в честь погибшего здесь героя Отече­ственной войны 1812 г., прославленного вос­питанника и последователя А. В. Суворова, шефа гродненских гусар, генерал-майора Я. П. Кульнева.

По окончании Сухопутного шляхетского корпуса в 1785 г. получает назначение в дей­ствующую армию на русско-турецкий фронт. Здесь находится под командованием А. В. Су­ворова, учится у него передовому военному искусству.