Военно-исторический музей


Организация внутреннего пространства хра­ма очень проста. Зодчий не ставил целью соз­дать сооружение исключительно культового ха­рактера. Практически после освящения служба в храме не велась. Внутри его имелись фрески, выполненные в древнерусской манере. Значи­тельно позже они разрушились.

Цвет храма-памятника как снаружи, так и в интерьере должен был сочетать золотисто­желтые оттенки с голубыми, что соответствовало цветовой гамме ордена Андрея Перво­званного — первого русского ордена, учрежден­ного Петром I в 1698 г.

Сейчас в храме размещается военно-исторический музей, в экспозиции которого широко представлены документально-предметные, тек­стовые и графические материалы. Экспонаты музея — неотъемлемая часть мемориального ансамбля.

Храм по своей социальной значимости яв­ляется не только памятником погибшим вои­нам, но и гимном всем тем, кто мужественно сражался за независимость нашей Отчизны.

Вблизи бывшей д. Крупчицы (Чижевщина) Жабинковского района Брестской области расположен небольшой, по сравнению с толь­ко что рассмотренным памятником, храм ме­мориального характера. Он возведен в ознаме­нование победы, одержанной русскими войска­ми во главе с А. В. Суворовым в 1794 r.

Автор сооружения — известный русский архитектор В. А Кенель. Составленный им проект был утвержден в 1884 г., торжественное освящение храма состоялось в 1913 г. Нахо­дится он в окружении небольшой группы вы­соких сосен, среди широких колхозных полей. В конце XIX в., как видно из сохранившегося чертежа ситуационного плана, здесь сохраня­лись остатки бывшего Крупчицкого монасты­ря. По своему архитектурно-планировочному решению, это небольшой крестово-купольный храм, с единым внутренним пространством, с достаточно четкой и простой конструктивной схемой.

В поисках образного строя и для придания храму внешних черт национального русского характера В. А. Кенель обратился к формам древневизантийского зодчества.

В то время это было одно из проявлений «возрождения» национальных художественных форм в русской архитектуре, когда византий­скую архитектуру рассматривали «прама­терью» православного зодчества. Появилось множество культовых построек, в том числе и на территории Белоруссии. Среди них — церковь святого Николая на территории Брестской крепости, архитектор Д. И. Гримм, 1876 г.; собор Воздвижения креста в Полоцке, архитектор В. Ф. Коршиков, 1897 г. и т. д.