Военно-исто­рический музей имени П. И. Багратиона


В 1949 г. в этом доме открыт военно-исто­рический музей имени П. И. Багратиона. В 1955 г. перед зданием установлен бронзовый бюст замечательного русского полководца (работа известного белорусского скульптора, действительного члена Академии художеств СССР, народного художника СССР 3. И. Азгура).

После того как в ночь на 12 июня 1812 г. французская армия без объявления войны вторглась в пределы России, Багратион полу­чил приказ двигаться на соединение с 1-й за­падной армией М. Б. Барклая де Толли. Свою ставку Багратион обосновал в д. Сапежинка, что расположена в 1,5 км севернее г. Быхова, вверх по Днепру. Штаб армии разместился в усадьбе князей Сапег. Здесь в небольшом од­ноэтажном деревянном доме 9—12 июля 1812 г. находился штаб 2-й русской армии. Не­смотря на многочисленные перестройки, со­хранились черты типичного усадебного поме­щичьего дома конца XVIII—начала XIX в. С одной стороны прихожей была столовая, с другой — гостиная, а в глубине — спальные комнаты. Над высоким крыльцом устроен тре­угольный фронтон.

Главнокомандующему 2-й русской армией П. И. Багратиону удалось осуществить заду­манный маневр — не только отвести русские войска за Днепр, но и нанести французам ощутимый урон.

В 1962 г., в честь 150-летия победы над ар­мией Наполеона, вблизи дома, где когда-то располагался штаб 2-й русской армии, уста­новлен обелиск. С западной стороны вмонти­рована доска с надписью о подвиге П. И. Баг­ратиона и его доблестных войск.

Пусть этот обелиск скромен, но и в нем живет благодарная память потомков о своих славных предках.

Краткий художественно-композиционный анализ мемориального строительства на тер­ритории Белоруссии, отражающего героическое прошлое XVIII—XIX вв., показывает, что на­ряду с памятниками, рассмотренными в I гла­ве, возводились обелиски, стелы, колонны, скульптурные портретные памятники, а также устанавливались мемориальные доски и над­гробия.

В связи со 100-летием Отечественной вой­ны 1812 г. проведен ряд конкурсов на проек­тирование мемориальных сооружений. В част­ности, был объявлен Всероссийский конкурс на составление проекта памятника в честь героических сражений русских войск под Витебском. Результаты конкурса с ре­продукциями работ победителей были поме­щены в 1911 г. в журнале «Зодчий». Лучшим оказался проект, представленный архитекто­ром И. А. Фоминым. Вторая премия присужде­на студенту архитектурного отделения Петер­бургской Академии художеств Л. В. Рудневу, третья — архитектору Е. Бернардаци.