Величественный монумент «Победы»


Проект, выполненный архитекторами-художниками Г. В. Заборским и В. А. Королем, признан лучшим, и они реализовали свой за­мысел в натуре.

В дальнейшей работе над этим памятни­ком приняли участие ведущие мастера мону­ментального искусства республики: скульпто­ры 3. Азгур, А. Бембель, А. Глебов, С. Сели- ханов.

Величественный монумент «Победы» в честь воинов Советской Армии и партизан, совер­шивших бессмертный подвиг и павших в Вели­кой Отечественной войне 1941—1945 гг., возве­денный по оси Ленинского проспекта, в центре одной из главных площадей белорусской сто­лицы, стал завершающим мажорным аккордом гимна Победы, торжества жизни на земле. В архитектурно-художественном отношении он является важной композиционной доми­нантой ансамбля площади, ее пространствен­но-пластическим центром.

По своему построению монумент решен как традиционный высокий четырехгранный обе­лиск. Он состоит из развитого стилобата со спускающимися вниз ступенями и четырьмя чугунными венками, установленными с четы­рех сторон пьедестала с бронзовыми горелье­фами, и самого стержня обелиска. Завершает его орден Победы. Тему развивают и много­фигурные композиции горельефов. В 1961 г. у подножия монумента зажгли Вечный огонь. Памятник Победы является большой творческой удачей белорусского искусства, важным этапом в развитии монументальной пропа­ганды.

В конце 60-х гг. в монументальном искус­стве наметились новые качественные тенден­ции. Именно в этот период в республике начинает создаваться ряд крупных архитек­турно-скульптурных памятников, необычных по идейно-образному воплощению и ком­позиционно-художественной организации про­странства. В значительной степени расшири­лась пластическая трактовка выразительных средств, обострился интерес к художествен­ным контрастам, сопоставлениям, обобщени­ям, символике. Возросла роль малых архитек­турных форм, их неповторный индивидуаль­ный характер. Обогатилась декоративная обра­ботка материалов, их фактура. Одним из мощ­ных факторов эмоционального воздействия выступает природно-пространственная среда, окружающий ландшафт. Определенное разви­тие получила концепция сохранения, а в неко­торых случаях символическое воссоздание до­кументально-пространственной среды.

В отчетном докладе ЦК КПБ XXVIII съез­ду Компартии Белоруссии кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, первый секретарь ЦК КПБ П. М. Машеров отметил: «В арсенал духовных ценностей нашего народа в послед­нее время органично вошли такие монумен­тальные творения большого политического звучания и впечатляющей художественной вы­разительности, как мемориальные комплексы «Хатынь», Брестская крепость-герой, Курган Славы под Минском, «Прорыв» в Ушачском районе, памятник-монумент советской Матери-патриотке в Жодино…»