Тайны безымянных подвигов


О многом рассказывают наименования ста­рых улиц. Нередко они хранят в себе тайну безымянного подвига, как, например, бывшая улица Немига в Минске. Кровавые сражения, проходившие здесь в середине XI в., нашли от­ражение в жемчужине древнерусской культу­ры — «Слове о полку Игореве».

А сколько интересного о величии народного подвига может поведать геральдика (наука о гербах) старинных белорусских городов.

Гербы помещались на печатях, монетах, боевых знаменах, оружии, на фасадах зданий. Так, яркое полихромное мозаичное панно гер­ба города украшает центральную часть фрон­тона главного корпуса Витебского ветеринар­ного института. Фигура вооруженного всадни­ка с поднятым мечом изображена на древних гербах Городка, Дриссы, Лепеля, Могилева, Полоцка, Речицы, Слуцка, Суража, Черикова. На гербе древнего Борисова изображены две боевые сторожевые башни — символ стой­кости, неприступности рубежей, а открытые ворота между башнями—путь к торговле и добрососедству для званых гостей.

В красном поле щита — скрещенные меч и шпага, объединенные в центре лавровым венком,— такова эмблема герба Чаус, выдан­ная городу в 1777 г. Принятое символическое изображение — дань глубокого уважения и па­мяти о славной победе, одержанной в битве при д. Лесной.

Традиция увековечения исторических собы­тий существует у многих народов — пирамиды и обелиски Египта, храмы античной Греции, триумфальные арки и величественные колонны Древнего Рима.

У восточных славян эта традиция нашла отражение главным образом в возведении крупных монументальных сооружений и в пер­вую очередь монастырей, соборов, церквей, ча­совен. Так, на примере ряда архитектурных памятников Москвы можно проследить исто­рические вехи развития Российского государ­ства и самого города. Собор Покрова, широко известный как храм Василия Блаженного, со­оруженный в 1555—1560 гг. зодчими Бармой и Посником, свидетельствует о победе русско­го войска в битве за Казань; Донской мона­стырь основан в 1591 г. в память об освобождении России от монголо-татарского ига; Казанский собор, сооруженный князем По­жарским, сохранил свою историческую цен­ность как символ изгнания польских захват­чиков с территории Русского государства.