Сохранение Брылевского поля


Сохранение Брылевского поля с включени­ем в него мемориала усиливает эмоциональ­ное воздействие на посетителя.

Из разрушенных, на наш взгляд, наиболее интересно выглядел памятник, поставленный на берегу р. Березины вблизи д. Студенка, в 14 км от Борисова, в том месте, где были на­ведены мосты для переправы войск Напо­леона. Все постройки этой деревни разобрали французы для сооружения мостов. С l4 по

17 ноября 1812 г. Наполеон переправлял ос­татки своей армии под непрерывным огнем со стороны наседавших русских войск и парти­занских отрядов. В Березине и на ее берегах нашли свою могилу более 20 тысяч захват­чиков.

Открытие сооружения (проект офицера Н. В. Зарецкого) состоялось 14 ноября 1901 г. На небольшом пьедестале установлен кубиче­ский блок из красного гранита. С восточной стороны укреплен медальон из белого мрамо­ра с портретом Александра I, с западной — императора Наполеона. На южной и северной сторонах помещались доски с текстом на французском и русском языках: «Здесь пере­правлялся через Березину император Напо­леон со своей армией 14—J6 ноября 1812 г.»

В связи с тем что памятник возводился второпях, строительные работы выполнены на низком уровне, уже к началу Великой Отече­ственной войны он находился в полуразрушен­ном состоянии. Новый монумент на этом ме­сте возведен в 1962 г. Он решен в виде ступен­чатой композиции. На уступчатом пьедестале из монолитного железобетона установлена цельная гранитная глыба розового цвета вы­сотой 2,7 м, она создает впечатление величия и торжественности. С южной стороны укреп­лена мраморная плита с надписью: «Здесь на Березине 14—16 (26—28) ноября 1812 г. рус­ская армия под командованием М. И. Кутузо­ва завершила разгром наполеоновских войск.

Вечно живет память о подвигах народов России, отстоявших честь и независимость сво­ей страны».

В 1962 г., примерно в полукилометре от этого монумента, появилось еще одно соору­жение, посвященное тем же событиям. Уста­новлено на 16-м километре автомагистрали Борисов — Зембин, с левой стороны от проез­жей части. Выполнено архитектурными средст­вами, в виде трапецеидальной стелы, стоит на прямоугольном блоке-основании размером 1,6 X 0,9 м и высотой 0,7 м. Общая высота со­ставляет 3,2 м. На лицевой стороне стелы при­креплена беломраморная доска с золотыми буквами:   «Здесь 26 (14)—28 (16) ноября 1812 г. русская армия разгромила при пере­праве через реку Березину отступавшие вой­ска французского императора Наполеона».