Скульптурная композиция непокоренного че­ловека


Архитектурная режиссура комплекса, его идейно-композиционная завязка начинается уже от указателя: «Хатынь», расположенно­го на 54-м километре шоссейной магистрали Минск — Витебск. Указатель установлен с правой стороны дороги. Строгие рубленые буквы монолитного бетона с откровенно под­черкнутыми следами опалубки будто обожже­ны огнем. Отсюда начинается мемориальный участок дороги, где каждый ее километр чет­ко обозначен не обычными столбами, а высо­кими беломраморными глыбами. Шаг за ша­гом прослеживается хорошо продуманная си­стема эмоциональных акцентов и пауз, рас­считанная на то, чтобы ни на минуту не осла­бевало внимание посетителя.

Одним из доминирующих акцентов ком­плекса является шестиметровая бронзовая скульптурная композиция непокоренного че­ловека. Она хорошо просматривается с любой точки ансамбля, активно участвуя в организации всего мемориального пространства. Скульптура изображает скорбную фигуру бе­лорусского крестьянина в расстегнутой обго­ревшей рубахе, идущего по пепелищу с мерт­вым ребенком на руках. Этот образ проник­нут высоким трагизмом, огромной внутренней силы гневом, желанием мести. Экспрессия до­стигается за счет аскетической моделировки, некоторой пластической сухости.

Скульптурная композиция имеет не только четко символическое звучание. Ее прообразом послужил свидетель хатынской трагедии Иосиф Иосифович Каминский, чудом остав­шийся в живых. Он, обгоревший, израненный, выбрался из горящего сарая и среди трупов односельчан нашел изувеченное тело своего сына, услышал от него последние предсмерт­ные слова: «Будь проклят, фашизм!»

Справа от скульптурной композиции уста­новлена мемориальная крыша — плита на ме­сте сожжения жителей Хатыни. Слева брат­ская могила хатынцев с Венцом памяти и сло­вами, обращенными к нам, живым: «Люди доб­рые, помните, мы Любили жизнь, и Родину, и вас, дорогие. Мы сгорели живыми в огне. На­ша просьба ко всем: пусть скорбь и память обернутся в мужество и силу, чтоб смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле. Что­бы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!»

Авторами мемориала была решена слож­ная идейно-композиционная задача — средст­вами художественной пластики не только со­хранить, но и усилить связь прошлого с сего­дняшним днем, передать эстафету в завтраш­нее.