Шведские захватчики


На пути своего продвижения по террито­рии Белоруссии шведские захватчики отнима­ли у местного населения скот, хлеб и другие продукты.

Русская армия должна была во что бы то ни стало помешать корпусу Левенгаупта со­единиться с основными силами шведов. В райо­не д. Долгий Мох (в 15 км северо-западнее д. Лесной) русские войска сблизились с про­тивником, но он не принял боя и отступал к д. Лесной. Большую помощь армии Петра I оказали жители окрестных деревень. Белорус­ский крестьянин Петракович лесными тропами вывел русских воинов к позиции противника. Целый день шел ожесточенный бой. В нем шведский корпус потерял до 8000 человек, уби­тыми, около 900 солдат сдались в плен, а остальные бежали в сторону Славгорода. Не­большие отряды разбрелись по лесам, бросив артиллерию и обоз. Петр I назвал победу под Лесной «матерью Полтавской баталии».

Поле боя (13,1 га) на протяжении столе­тий свято оберегалось и не обрабатывалось жителями д. Лесной и прилегающих селений. Из поколения в поколение передавалась исто­рия о славе «Петровского войска». И в насто­ящее время здесь трудно найти человека, ко­торый не рассказал бы о тех далеких событиях.

Не претерпел больших изменений окружа­ющий ландшафт. Медленно несет свои воды река Леснянка. Все здесь дышит историей. Памятники повествуют о ратном подвиге. Исторически подлинная природная среда и мемориальные сооружения воспринимаются в органическом единстве. Характерно, что сама среда является одним из важнейших элемен­тов психологического воздействия мемориала.

Многие архитекторы и скульпторы, работа­ющие над мемориальными комплексами рес­публики, стремятся в своих работах продол­жить эту традицию, полнее использовать своеобразие и удивительный по красоте бело­русский ландшафт, сохраняя в неприкосновен­ности историческую среду. Здесь нельзя не вспомнить мемориальные комплексы в Хаты­ни, Ленино, Дубровно, мемориал «Брестская крепость-герой».

Мемориальный ансамбль в д. Лесной скла­дывался в начале XX в. 28 сентября 1908 г. в честь 200-летия исторических событий был открыт памятник в виде скалы. На ее вершине восседал орел, разрывающий когтями швед­ское знамя. Одновременно на местном клад­бище, там, где, по преданию, находилась брат­ская могила русских воинов, установили обе­лиск. В дни празднования юбилея произвели закладку и храма-памятника, основного зве­на мемориального комплекса, выполненного по проекту академика архитектуры, профессора A. И. Гогена.