Школа патриотического воспитания молодежи


Нескончаемым потоком идут сюда, к свя­щенному для нашего народа месту, люди, что­бы поклониться великому солдатскому подвигу, праху павших героев, увидеть своими глазами величественный мемориальный комплекс, руи­ны старой крепости.

На территории нашей республики, особен­но вдоль крупных рек, встречаются курганы-могильники — древние памятники воинской славы. Именно этой, традиционной для многих славянских народов, формой увековечения ратного подвига воспользовались белорусские монументалисты, создавая Курган Славы в честь воинов Советской Армии и партизан, принимавших участие в освобождении Бело­руссии от немецко-фашистских захватчиков в июле 1944 г. Он расположен на 21-м километ­ре шоссе Минск — Москва. Авторы проекта: лауреат Государственной премии БССР, народ­ный художник БССР, скульптор А. Бембель, лауреат Государственной премии БССР, архи­тектор О. Стахович, скульптор А. Арцимович, архитектор Л. Мицкевич и инженер В. Лапцевич интересно, по-новому художественно пере­осмыслили возможности древней архитектур­ной формы, тектонически увязав ее с другими видами пластического искусства. В результате в республике появилось художественное про­изведение, способное по своему образному зву­чанию и характеристике пробудить в каждом патриотическую гордость, ощущение неразрыв­ной связи с подвигом героев в Великой Отече­ственной войне.

В 1966 г. в основание будущего кургана легла первая горсть земли, согретая человече­скими ладонями. Бесконечный людской поток продолжался в течение полутора лет: горсть за горстью ложилась в рукотворный курган земля Белоруссии, Москвы, Ленинграда, Вол­гограда, Киева, Севастополя, Одессы, крепости-героя Бреста. В сердце кургана — земля, хранящая следы народных трагедий и его побед.

Надпись на бронзовой плите гласит: «Кур­ган Славы возведен в честь Советской Армии, которая в 1944 году уничтожающим ударом Первого, Второго и Третьего Белорусских и Первого Прибалтийского фронтов при актив­ном участии партизан разгромила крупнейшую группировку гитлеровских войск и полностью освободила Белоруссию от немецко-фашистских захватчиков. В ходе белорусской наступа­тельной операции советские войска полностью уничтожили 17 и разгромили 50 вражеских дивизий».