Русские войска в сражениях под командо­ванием Суворова


В небольшом одноэтажном суворовском домике, срубленном в XVIII в. из вековых со­сен, с мая 1948 г. размещается военно-истори­ческий музей имени великого полководца. Па­мятник архитектуры относится к разряду жилища усадебного типа. Дом весьма скромен, художественная выразительность достигается за счет общего объемного построения. Глав­ный вход расположен в центре. Есть крыльцо с небольшим треугольным фронтоном, на четы­рех деревянных столбиках. Этот элемент при­дает нарядность и композиционную завершен­ность. Дом дорог нам прежде всего тем, что связан с пребыванием в нем выдающегося рус­ского полководца Александра Васильевича Су­ворова. При входе в музей читаем лаконичную надпись, высеченную на мраморной доске: «Здесь жил А. В. Суворов в 1797 и 1800 гг.»

Среди многочисленных экспонатов имеется ряд предметов, принадлежавших А. В. Су­ворову, а также военные трофеи, доставшиеся русским войскам в сражениях под командо­ванием гениального полководца. Известно, что в Кобрине А. В. Суворов провел последний в своей жизни смотр войск Московского и Екатеринославского гренадерских полков, возвра­щавшихся из швейцарского похода.

Наряду с экспозицией, посвященной жизни и деятельности А. В. Суворова, широко пред­ставлен современный материал, свидетельст­вующий о преемственности и дальнейшем раз­витии суворовской военной науки.

Свыше 100 тыс. экскурсантов ежегодно посещают дом-музей. Несмотря на большую заботу по эксплуатации и сохранению здания, оно от времени стало приходить в ветхость. Следует также напомнить, что во время Ве­ликой Отечественной войны немецкие оккупан­ты разрушили дом, превратили его в конюш­ню. После войны проведены большие восста­новительные работы.

Авторским коллективом Специальных научно-реставрационных производственных мастерских Министерства культуры БССР (ве­дущий архитектор Н. Т. Богателя) разрабо­тан в 1977 г. проект реставрации памятника истории. В настоящее время он осуще­ствляется.

Небольшой одноэтажный деревянный дом П. И. Багратиона построен в первом десятиле­тии XIX в. Главный фасад имеет четырехко­лонный портик с полукруглым фронтоном. Внешний вид здания сейчас такой же, каким был в середине мая 1812 г., когда здесь обосно­валась штаб-квартира командующего 2-й русской армией, выдающегося русского полко­водца, героя Отечественной войны 1812 г. Петра Ивановича Багратиона.