Проект памятника в Волковыске


По этим же причинам не был осуществлен проект памятника в Волковыске (автор И. А. Фомин, 1912 г.). Тема обелиска получи­ла новое решение. По замыслу зодчего предпо­лагалось установить на квадратный постамент круглую колонну из полированного гранита. Колонну венчал двуглавый орел, восседающий на шаре. К стволу колонны предполагалось прикрепить овальную бронзовую доску с над­писью.

Спустя много лет, в 1962 г., вертикальная композиция монумента нашла свое реальное воплощение в памятнике вблизи д. Поддубное Пружанского района Брестской области, со­оруженном в честь 150-летия сражений, про­исходивших в этих местах в 1812 г. Авторы проекта — архитекторы Л. В. Москалевич и О. К. Суворов. Решен в виде квадратной колонны общей высотой 6,4 м, установленной на небольшом ступенчатом пьедестале. Он геомет­рически строг, выразительно воплощает зало­женную в нем идею.

Подобное архитектурное решение монумен­та отвечает традиционному эмоционально-образному строю мемориального зодчества. Кроме того, выбранный авторами прием позволяет удачно использовать плоский рельеф. Памят­ник построен также с учетом того, что движе­ние зрителей выступает здесь как одна из особенностей восприятия. По мере приближе­ния к нему со стороны магистрали становится очевидна основная композиционная идея – динамическая устремленность монумента вверх.

В нижней части колонны укреплена мемо­риальная доска с текстом:, «12_августа 1812 г. у д. Поддубное части 3-й русской армии чис­ленностью в 18 ООО человек под командованием генерала Тормасова в течение четырнадцати часов упорно сражались против 40000 корпу­са наполеоновской армии. В этом сражении неприятель потерял 6 тысяч солдат и офицеров.

Установлен в 150-ю годовщину Отечествен­ной войны 1812 г.».

Теперь возле д. Вороны, которая располо­жена в 16 км восточнее Витебска по шоссе Витебск—Смоленск, находится памятник в честь происшедшего здесь боя с французами в войне 1812 г. Отступая под ударами русских войск из Москвы, Наполеон не терял надежды укрепиться на территории Белоруссии и Лит­вы. Однако уже в начале октября французов выбили из Полоцка, а 26 октября — из Витеб­ска. С этого времени началось освобождение белорусской земли. На подступах к Витебску в районе д. Вороны разгорелся жестокий бой, где ямбургские драгуны разгромили части французской пехоты.