Портрет Я. П. Кульнева


Уже в период русско-шведской войны (1808—1809 гг.) начал проявляться полковод­ческий талант Кульнева. Авангард русских войск под его командованием перешел по льду Ботнический залив и занял шведский город Грислехамн, разбил вышедшие навстречу вой­ска неприятеля. Неожиданное появление рус­ских на шведском берегу вызвало смятение и растерянность у противника. В 1810 г. во время русско-турецкой войны, командуя ка­валерийским авангардом, нанес поражение 30-тысячному войску великого визиря.

С первых дней Отечественной войны Я. П. Кульнев находился в войсках. 18 июля, будучи командующим авангардным корпусом, внезапно обнаружил обходной маневр корпу­са Н. Удино и преградил ему дорогу у Клястиц (Россонский район Витебской области). 19 июля здесь в бой вступили главные силы русских войск и вынудили французов отсту­пить к Сивошину. Это сражение парализовало врага, сорвало его попытку прорваться на Ри­гу и Петербург. Наполеон направил сюда еще один корпус маршала Г. Сен-Сира, ослабив при этом свои главные силы.

Преследуя неприятеля, дивизия донских казаков, в которой находился Я. П. Кульнев, попала в засаду. Картечь противника безжа­лостно выбивала ряды наступавших. Смертель­но раненный ядром, лишенный обеих ног, Я. П. Кульнев только успел произнести: «Сни­мите с меня георгиевский крест, пусть неприя­тель не знает, что ему удалось убить генерала. Не уступайте ни шага земли, спасайте Отечество!» На руках своих боевых товарищей Я. П. Кульнев скончался 20 июля 1812 г.

Незадолго до гибели он писал брату: «Ге­рой, служащий Отечеству, никогда не умирает, а оживает в потомстве…»

Имя Я. П. Кульнева горячо любили и чти­ли в народе. Оно стало символом мужества, стойкости и преданности Родине.

В 1832 г. по просьбе брата героя прах Куль­нева перенесли в специально возведенный храм в д. Ильзенберг (Кульнево) в 12 км от Резекне-Режицы Латвийской ССР. По случаю 80-Летия со дня гибели Я. П. Кульнева на его могиле сооружен новый памятник. На гранит­ной доске надпись: «Генерал-майор Яков Пет­рович Кульнев. Род. 1764 г. июль 25 дня. Со славою погиб под Клястицами». Помещен также портрет Я. П. Кульнева в фарфоровой раме с надписью: «От клястинцев, гродненцев и почитателей незабвенному герою 1812 г.»