Полоцко-Лепельская партизанская зона


Внутренняя плоскость кольца трактована орденской лентой, выполненной из смальты с широкой палитрой красивых тонов. На ней начертано: «Слава воинам-освободителям!»

Одной из главных тем общей композиции комплекса являются лестницы, как белоснеж­ный венок опоясывающие по спирали склоны кургана. Они способствуют развитию простран­ственного решения, рождают остро восприни­маемый, запоминающийся образ. Кроме того, при всей статичности принятой архитектурной формы кургана, именно они создают динами­ку движения, устремления, качественно усили­вают и обогащают композицию в целом.

Для известного мастера белорусской скульптуры А. О. Бембеля героическая тема войны в творчестве занимает ведущее место. Достаточно вспомнить широко известные скульптурные портреты Героев Советского Союза: Н. Гастелло (1943), А. Матросова (1949), Д. Гуляева (1967), принесшие худож­нику всемирную известность. Его талантливо­му резцу также принадлежит широкая гале­рея портретов земляков-партизан, военачаль­ников. Лицевую сторону монумента на площади Победы в Минске украшает его го­рельефная композиция «9-е мая 1945» (1952—1954 гг.).

Все эти произведения отличаются высоко­художественным уровнем, индивидуальным творческим почерком белорусского ваятеля, внесшим огромный вклад в монументальную летопись прошедшей войны.

Известно, что в годы Великой Отечествен­ной войны партизанское движение в Белорус­сии было организованным и результативным. В тылу врага полыхало пламя всенародной борьбы. 370 тысяч бойцов насчитывали ряды партизан. К концу 1943 г. почти 60 % терри­тории республики находилось под контролем народных мстителей. Они локализовывали и контролировали основные магистрали, по ко­торым снабжались фашистские войска. Нелегко давались победы — враг был силен и кова­рен. Весной 1944 г. перед началом решитель­ного наступления советских войск германское командование предприняло крупную операцию по ликвидации партизанских сил в Белорус­сии, чтобы очистить тылы своих войск перед линией фронта. Так, в Полоцко-Лепельскую партизанскую зону противник направил кара­тельную экспедицию из регулярных отборных войск численностью в 60 тысяч человек с ар­тиллерией и авиацией. Партизаны проявляли мужество и упорство, массовый героизм. За 20 дней беспрерывных кровопролитных боев кольцо обороны 16 партизанских бригад со­кратилось с 230 до 20 километров. Напряже­ние нарастало. В ночь с 4 на 5 мая вблизи деревень Плино и Паперино партизаны реши­тельным штурмом прорвали блокаду. В обра­зовавшуюся брешь вместе с партизанами устре­мились повозки с ранеными, мирное населе­ние — старики, женщины, дети.