Подвиг Ф. А. Смолячкова


Подвиг Ф. А. Смолячкова — символ кров­ного единства русского и белорусского на­родов.

Широкое звучание тема дружбы получила в подвиге летчика эскадрильи «Нормандия — Неман» Жака Гастона. 26. июня 1944 г. при освобождении г. Борисова он погиб в воздуш­ном бою, до конца выполнив свой интернацио­нальный долг — бороться с немецким фашиз­мом, не щадя жизни.

В Борисове нет памятника мужественному французскому летчику. Он похоронен в брат­ской могиле вместе с советскими воинами в земле, по которой когда-то бежал из России император Франции Наполеон I. Но история показала, что перед лицом такой страшной угрозы, как фашизм, отступают предрассудки национального престижа. Представители не­когда воевавших народов становятся в один строй для разгрома общего врага, их соединяет дружба, скрепленная кровью.

Мемориальная доска, что на братской мо­гиле в Борисове, увековечивает подвиг советских воинов и французского летчика Жака Гастона. Мать его прислала жителям этого города письмо, в котором говорится:

«…С верой и мужеством он (Ж- Гастон.— Авт.) присоединился к Вам для борьбы про­тив врага, который оккупировал Вашу терри­торию. Он готов был отдать свою жизнь — он ее отдал. Теперь Ваша земля — колыбель, где он спит, и мое сердце вместе с ним.

Пусть Борисов живет всегда в завоеванном мире счастья и свободы!

Пусть живет Россия! Пусть живет Фран­ция!»

Вряд ли нужно комментировать это письмо: его слова звучат особенно актуально сегодня, когда советский народ и прогрессивные люди Франции направляют совместные усилия на предотвращение войны, укрепление мира и дружбы между нашими народами.

Память о ратных подвигах увековечивает­ся не только в камне и бронзе. В честь тех или иных событий, связанных, например, с освобож­дением городов, названия многих из них при­своены частям и соединениям, проявившим при этом особую доблесть и героизм. Во время Великой Отечественной войны 662 соеди­нения и части получили почетные наименова­ния «Минских», «Витебских», «Могилевских», «Рогачевских», «Брестских», «Кобринских» и других в знак признания их особых заслуг.

Давно ушли на покой ветераны названных частей, но память об их подвигах навечно за­креплена в этих названиях. Они всегда будут напоминать молодым воинам, сменившим в строю своих отцов и дедов, об их славных под­вигах, воспитывать у новых поколений чувст­во патриотизма, гордости и высокого уваже­ния к воинской славе Отчизны.

Имена героев присваиваются лучшим шко­лам, училищам. Так, в Белоруссии более 100 из них удостоены этой чести. Учащиеся проводят огромную и очень важную работу по сбору материалов, связанных с именами геро­ев, кропотливо изучают места революционной и боевой славы. Собранный по крупицам, та­кой материал помогает во всей полноте пред­ставить картину всенародного подвига.

Этим юные следопыты вносят свой вклад в решение важной задачи, сформулированной на XXV съезде партии Генеральным секрета­рем ЦК КПСС Л. И. Брежневым: «Утвержде­ние в сознании трудящихся, прежде всего мо­лодого поколения, идей советского патриотиз­ма и социалистического интернационализма, гордости за Страну Советов, за нашу Родину, готовности встать на защиту завоеваний социа­лизма было и остается одной из важнейших задач партии».