Первый храм-памятник


Синтез архитектурно-художественных и ландшафтных форм в полной мере отражает как философскую идею мемориального соору­жения, так и его образную выразительность. Храм-памятник воспринимается с любого рас­стояния с одинаковым эмоциональным воздей­ствием. Зодчий создал произведение ориги­нальное и одновременно отмеченное тради­ционно русскими чертами.

Храм-памятник имеет многоярусную объем­но-пространственную композицию. Он завер­шается восьмигранной шатровой кровлей, на­поминающей деревянные дозорные вежи Древ­ней Руси. На вершине установлен небольшой барабан с золоченой луковичной главкой и крестом. Общая высота сооружения —40,9 м. Основанием его служит пьедестал из крупных гранитных блоков высотой 2,1 м.

Первый, наиболее мощный ярус решен в виде древнерусской сторожевой башни. Пла­стическую выразительность ему придают вы­ступающие с трех сторон арки порталов, вы­полненные из белого камня, и небольшие окна в виде бойниц. Завершается первый ярус по­ясом машикулей. Главный вход в храм распо­ложен с западной стороны и имеет небольшую звонницу с одним колоколом.

На арочном обрамлении главного входа есть надпись: «В лето от рождества Христова тысяча семьсот восьмого. Великий император Петр».

Мозаику изготовили в Петербурге, в изве­стной в то время мастерской В. Фролова. Наиболее удачной является художественная ком­позиция с апостолом Петром. Апостол изобра­жен в полный рост, в правой руке держит ключи от рая. Казалось бы, что здесь полно­стью выдержаны каноны библейского сюжета. Однако при более внимательном рассмотре­нии мозаики нетрудно заметить, что апостол Петр меньше всего похож на святого. Это ско­рее воин-защитник родной земли, сами ключи он сжимает так, будто держит в руке меч. В образе апостола Петра художник сумел воплотить сосредоточенность, мудрость, волю и несокрушимую нравственную силу народных масс.

Второй ярус значительно меньших разме­ров. В плане он представляет собой кубиче­ский блок, прорезанный с четырех сторон вы­сокими окнами. На ярусе — пояс зубцов, на­поминающий завершение стен Московского Кремля.

Наружные стены облицованы золотисто-­желтой плиткой, привезенной из г. Радома Варшавской губернии (ныне Варшавское вое­водство, ПНР). Материал для порталов был доставлен из г. Риги, все остальные строитель­ные материалы — местные.