Памятники воинской славы


Памятники воинской славы устанавлива­лись в Белоруссии не только в честь ратных подвигов, совершенных на ее территории, они воздвигались и в память о воинах-земляках, погибших далеко от родной земли.

Тысячи километров разделяют Белоруссию и Болгарию, но и поныне сохраняет белорус­ский народ светлую память о тех, кто мужест­венно сражался и погиб, освобождая болгар от ненавистного турецкого ига. Так, в честь победы в русско-турецкой войне 1877—1878 гг. на военном кладбище в Минске в 1898 г. со­оружен храм Александра Невского. Он оли­цетворяет историческую дружбу между сла­вянскими народами, скрепленную кровью в трудную годину испытаний. Мемориальные доски, помещенные на стенах внутри храма, свидетельствуют, что совместно с русскими и болгарскими воинами в сражении под Плевной активное участие принимали и воины-бе­лорусы, солдаты и офицеры 30-й артиллерий­ской бригады и 119-го Коломенского полка.

В архитектурно-художественном отношении мемориальный храм близок к церковному зод­честву Москвы XVII—XVIII вв. Небольшой по объему, крестовокупольный храм насыщен выразительными декоративными деталями, имеет яркую наружную и внутреннюю отдел­ку. Наибольшее впечатление архитектура хра­ма производит осенью и зимой, когда окружа­ющие деревья не заслоняют его листвой. Храм в это время виден целиком, включая мелкие архитектурные детали и формы, что и придает памятнику особую живописность.

Церковно-канонических принципов в архи­тектуре конца XIX— начале XX в. придержи­вались многие зодчие, проектируя и строя со­оружения мемориального характера и для частных особ. В этом отношении ярким при­мером может служить часовня с усыпальни­цей князей Паскевичей в Гомеле.

Генерал-фельдмаршал Иван Федорович Паскевич участвовал во многих военных кам­паниях, начиная с русско-турецкой войны 1806—1812 гг. В период Отечественной войны 1812 г. командовал 26-й пехотной дивизией в корпусе генерала Н. Н. Раевского, отличился в боях под Салтановкой, Смоленском, Бороди­но, Лейпцигом. Во время русско-иранской (1826—1828 гг.) и русско-турецкой (1828—1829 гг.) войн являлся главнокомандующим войсками на Кавказском театре военных дей­ствий. В Крымскую войну 1853—1856 гг. был главнокомандующим русской армией на Дунае.

Часовню соорудили в парке родового име­ния И. Ф. Паскевича (г. Гомель) в 1889 г. по проекту архитектора Е. Червинского. Декоративно-художественные работы исполнялись по эскизам художника Садикова.