Памятник в честь победы русской армии


Памятник поставлен в 1912 г. на средства воинских частей. Он представляет собой кир­пичный оштукатуренный трехступенчатый обе­лиск высотой 2,12 м. Мемориальная доска гла­сит: «Здесь Ямбургские драгуны в октябре 1812 г. под командой своего славного полков­ника Н. А. Столыпина сокрушили каре фран­цузской пехоты и взяли в плен генерала Пуже и его артиллерию». На противоположной сто­роне надпись: «Ямбургские уланы своим слав­ным предкам, 1912 г.». По периметру обелиск огражден четырьмя металлическими столби­ками. Между ними натянуты цепи.

К сооружению ведет ясеневая аллея, поса­женная в 1956 г. Перспективу ее завершает вертикаль обелиска. Особое впечатление остав­ляет посещение памятного места летом, когда подход к нему обрамлен зелеными сводами деревьев, а небольшая поляна, что рядом, по­крыта синим ковром цветущего люпина.

На правом берегу небольшой речушки Ме­рея, по водоразделу которой проходит грани­ца Смоленщины и Белоруссии, сразу же за око­лицей деревни Ляды Дубровенского района, на высоком откосе, среди простора полей оди­ноко стоит гранитный обелиск. Он, подобно старому солдату, вот уже более полувека (с 1912 г.) несет свою службу у некогда ожив­ленной Старо-Смоленской дороги. Имеет трех­ступенчатую объемно-пространственную ком­позицию. Нижняя часть основания выполнена из бутобетона, средняя и верхняя части — из гранитных блоков светло-красного цвета. Об­щая высота составляет 2,5 м. Сооружен по инициативе и на средства Краснинского зем­ства. Текст на обелиске повествует: «В 1812 г. войска императора французов Наполеона пе­решли здесь границу старой России 2 августа, наступая победоносно на Москву, 6 ноября – отступая после тяжкого поражения».

В мемориалах начала XX в. встречаются отдельные примеры с использованием скульп­туры. Эта тенденция наиболее отчетливо про­явилась в памятниках в д. Лесной, 1908 г. (проект известного русского скульптора-анималиста, академика А. Л. Обера) — в честь победы русской армии в Северной войне, в г. Кобрине, 1912 г.— в ознаменование первой победы русской армии в военной кампании 1812 г. Работа скульптора А. Л. Обера свиде­тельствует о его большом даровании. Он скон­центрировал свое внимание не только на поиске выразительной композиции, ее дина­мике и силуэте, но и на декоративной обработ­ке как самых мелких, так и крупных деталей.