Памятник в честь окончания войны


В работе И. А. Фомина памятник-обелиск выполнен в лучших традициях русского клас­сицизма XVIII—начала XIX в. Взыскатель­ный художник и после конкурса продолжал работать над проектом, совершенствуя его. Предварительно памятник изготовили в дере­ве и установили на месте будущего сооруже­ния, что позволило обнаружить некоторую «тяжеловесность» монумента. Памятник воз­вышается на небольшой площади перед дворцом губернатора, где в 1812 г. Наполеон про­изводил смотр своей «непобедимой армии».

Вертикальная композиция памятника наиболее полно соответствовала градострои­тельной ситуации. Обелиск замыкал перспек­тиву Дворцовой (ныне Советской) улицы г. Витебска. Монумент возвышается на высо­ком берегу Двины, органично вписан в силуэт города.

Заложен памятник 26 октября 1911 г., а 6 декабря 1912 г. состоялось его открытие. Перед собравшимися предстал четырехгран­ный обелиск на промежуточных опорах. Све­товые проемы между стержнями и опорами придают ему легкость и приподнятость. В про­екте обелиск завершался только пирамидаль­ным скосом. Но в процессе работы зодчий увенчал его шаром с восседающим на нем двуглавым орлом. Бронзовый орел и шар были отлиты в Петербурге на фабрике художе­ственных бронзово-литейных и гальванопластических работ А. Морона 2 октября 1912 г. Ствол обелиска выполнен из красного грани­та, для подбора которого архитектор И. А. Фо­мин посетил штольни Гельсинфорса (совре­менные Хельсинки) в Финляндии. На чугунных плитах, установленных в цокольной части пьедестала, отлиты слова: «Бессмертной до­блести героев Отечественной войны — участни­кам сражений под Витебском 13, 14, 15, 16 июля и 26 октября 1812 г.» Полировка гранита сделана в 1915 г. потомственным мастером каменных дел из д. Вассергелишки Витебской губернии А. А. Ивановым.

В связи с приближающимся столетием окончания Отечественной войны 1812 г. архи­тектор И. А. Фомин в 1912 г. разработал так­же проект памятника в честь воинов, павших в битве под Борисовом. В этом проекте он про­должает ранее начатую тему обелиска. По сравнению с предыдущим новый вариант имел некоторое отличие. Так, пьедестал выглядел как восходящая ступенчатая пирамида. Про­межуточные опоры между пьедесталом и стер­жнем обелиска были запроектированы в ви­де четырех ядер. Ствол обелиска имел более отчетливую коническую форму и завершался шаром, на котором укреплен бронзовый лав­ровый венок. В окружности венка находился двуглавый орел с распростертыми крыльями. Местом для памятника выбрали Соборную площадь Борисова. Строительство разверну­лось в 1914 г., однако в связи с началом импе­риалистической войны было прекращено. Тем не менее даже сам проект И. А. Фомина пред­ставляет значительный интерес для изучения отечественного архитектурного наследия.