Памятник в честь мужественных за­щитников крепости над Бугом


Основной вход в комплекс со стороны Мос­ковской улицы. Там, где когда-то находилось Кобринское укрепление, в восточной его части, простирается площадь для приема экскурсан­тов. Здесь к их услугам автостоянка, киоски су­вениров. Отсюда открывается широкая панора­ма с огромным валом. В центре его сооружен вход в крепость. Входная арка решена в виде железобетонного параллелепипеда, опирающе­гося на откосы вала. В центральную часть мо­нолита врезана огромная пятиконечная звез­да. Расколотая, но не потерявшая своей геометрической четкости звезда — «символ крепости-героя»—застывшая ярость, гнев и му­жество. Ее построение отличается внутренней логикой, художественная пластика конструкции подчинена наглядному выражению духовного действия. Этому способствуют и сложная про­странственная перспектива, и многообразие игры светотени на геометрически строгих бе­тонных гранях. К тому же присоединяется и графическая линейность разработки формы внутри объемов. Свет проникает в пространст­венные развороты граней, подчеркивая их со­отношение, создавая ритмическую организацию объемов. Все сведено к броско и быстро читаю­щейся системе объемов и плоскостей, создаю­щих сильное впечатление напряжения, устрем­ленности и пафоса борьбы. Этот удачно найденный элемент является как бы архитек­турно-художественным эпиграфом ко всему мемореальному ансамблю «Брестская крепость- герой».

Именно отсюда люди с волнением начина­ют свой путь по земле, опаленной огнем, поли­той кровью бойцов бессмертного гарнизона, по земле богатырской заставы над Бугом.

За аркой взору открывается панорама центральной части мемориала. По ходу движе­ния по главной аллее перед посетителем посте­пенно раскрываются отдельные художествен­ные звенья ансамбля, развивающие мысль о героической борьбе защитников крепости. Скульптура образует несколько отдельных групп. Пройдя мост через Мухавец, вы видите слева на берегу отчетливо просматриваемую композицию «Жажда». Истекающий кровью солдат пробился сквозь кромешный ад огня и смерти к реке. Вода так нужна там, в казема­тах, задыхающимся в дыму и пламени защит­никам, раненым бойцам, женщинам, детям. Вот он, собрав последние усилия, опершись на автомат, зачерпнул каской воду и «застыл» на­веки в бетоне, на месте своего подвига. В суро­вом лице воина прочитывается огромная вну­тренняя сила, динамическая напряженность. Художник с документальной точностью вос­произвел драматический факт прошлого и средствами художественной пластики довел скульптурную композицию до героико-поэтического звучания символа жажды жизни, жажды победы.