Памятник «Красный мост»


Тема мемориального характера моста на­шла свое отражение в комплексном решении главной задачи: с одной стороны, с уста­новкой памятного знака, с другой — в на­хождении архитектурных элементов. Установ­лен он на небольшой площадке, решенный в виде стелы ступенчатой композиции. Проек­том предусмотрена ее облицовка красным полированным гранитом. В центре стелы, с ли­цевой стороны, вмонтирована чугунная плита с текстом: «Через этот мост русские войска под командованием генерала Витгенштейна и отряды петербургского ополчения после ожесточенных боев 6—8 (19—21) октября 1812 г. вошли в город и освободили его от не­приятеля, чем положили начало изгнанию на­полеоновских войск с белорусской земли».

Предусмотрено оградить стелу с четырех сторон тумбами, между которыми будут натя­нуты чугунные цепи.

В центре площадки намечено разбить цвет­ник, а по бокам установить четыре скамейки.

По замыслу авторов при въезде на мост на небольших площадках должны быть установ­лены четыре чугунных макета (в натуральную величину) орудий времен Отечественной вой­ны 1812 г.

Мост выполнен в современных инженерных конструкциях. Четкий ритм ему создают бе­тонные вставки ограждений, размещенные между металлическими решетками. С обеих сторон предусмотрено по 20 бетонных вставок. Они имеют прямоугольную форму размером 2,1 X 1,1 м. В центре вставки вмонтированы чугунные медальоны ромбовидной формы с рельефным рисунком двух перекрещиваю­щихся сабель. Сами плиты сделаны из фак­турного розовато-красного бетона и имеют гладкую периметральную окантовку.

Интересно задуманы осветительные фона­ри, которые покоятся на 4 высоких металли­ческих штангах. На каждой размещается по два фонаря. Они решены в виде огромных ку­бов, несколько немасштабных пропорций. Зато в вечернее время 16 ярких светящихся кубов, как бы паря над мостом, создают интересный ритм и оставляют яркое запоминающееся впе­чатление.

Простотой и лаконичностью художествен­ного исполнения отличается Памятный знак, сооруженный в честь 150-летия событий 1812 г. в Бресте.

Страницы истории рассказывают, что в грозные дни июля 1812 г. с Волыни на север устремилась 3-я русская армия под командо­ванием генерала А. П. Тормасова. Передовые отряды ее во главе с генералами А. Г. Щерба­товым и К. О. Ламбертом двигались в сторону Бреста. 25 июля 1812 г. отряд А. Г. Щербатова первым ворвался в город. В результате корот­кой схватки французские части были выбиты из города.